Вся большая четверка российских операторов мобильной связи участвует в тестировании регионального внедрения системы аутентификации Mobile Connect. Это международная разработка, позволяющая абонентам не запоминать и тем более не записывать связку из логина и пароля на совместимых сайтах.

Mobile Connect

Вместо нее в Mobile Connect используется довольно простой механизм: пользователь сайта вводит номер телефона, внимательно читает поступившее на мобильное устройство сообщение о запросе аутентификации после чего подтверждает ее или отвергает тут же. В этом случае человек однозначно идентифицирует себя без мучений с логином/паролем, да еще и не передает сайту лишние персональные данные о себе. Их защищенность является одной из заявленных важных особенностей Mobile Connect.

Эта спецификация идеально вписывается в парадигму, продвигаемую правительством Российской Федерации. Все больше делается для того, чтобы номер телефона стал идеальным простым идентификатором человека, а его персональные данные не могли быть переданы третьим лицам без прямого разрешения.

Mobile Connect представлена GSMA еще в 2014 году, после чего постоянно развивается совместными усилиями ассоциации и операторов. Сейчас системой пользуется более 100 миллионов абонентов 62 операторов из 30 стран. На данный момент механизм аутентификации Mobile Connect уже работает на нескольких российских сайтах.