Обычно в пятницу мы рассказываем о самых читаемых за неделю материалах, однако сегодня последняя пятница в этом году, поэтому Топ статей мы решили посвятить итогам уходящего года. Какие гаджеты были самыми популярными, какие слухи вызывали наибольший интерес и какие новинки внезапно «выстрелили» — об этом мы и расскажем.

В самом начале 2017‑го в Сеть начали попадать первые снимки Samsung Galaxy S8, причем они не всегда соответствовали правде. Скорее, это были тестируемые прототипы или даже простые китайские подделки, без которых тоже не обошлось. Первое реальное фото, на котором демонстрировались обе версии флагмана, было опубликовано лишь в конце февраля.

Что примечательно, еще до анонса Galaxy S8 и S8+ в Сеть попал чертеж Galaxy Note8, тоже наделавший шума. В деталях он реальному флагману не соответствовал, но вот по форме и размеру рамок оказался очень правдив.

В феврале начали появляться подробности относительно Xiaomi Mi6 и Mi MIX 2. Конкретики в них не было — лишь намеки на возможные конструктивные особенности и сроки выхода. Первые рендеры Mi6 появились лишь в следующем месяце, но, как потом выяснится, они были поддельными. Аналогично и с опубликованными спустя несколько дней ценами, которые не соответствовали правде.

Действительно интересной утечкой можно назвать рендер Xiaomi Mi6, появившийся в конце марта. Он еще тогда казался очень фантастичным, однако в деталях изображенный смартфон повторял представленный только спустя полгода iPhone X. Это касается и формы корпуса, и скруглений, и отсутствующих с трех сторон рамок, и модуля основной камеры. Возможно, создатели рендера знали куда больше, чем говорили.

Анонс Xiaomi Mi6 состоялся только в апреле. Смартфон оказался чуточку дороже ожидаемого, но даже при этом он стал очередным хитом компании. Модель получила стеклянный корпус с изгибами со всех сторон, 5,15‑дюймовый экран, мощную начинку во главе со Snapdragon 835, стереодинамики и сдвоенную основную камеру.

Завершая тему гаджетов Xiaomi, отметим и Redmi 4 Pro. Обзор на этот компактный смартфон стал одним из самых читаемых на нашем сайте. Модель пользуется интересом вполне заслуженно. Также среди обзоров отметился Homtom HT16 Pro, выступающий в классе ультрабюдежтных решений. Одно время купить его можно было дешевле 4 000 рублей.

Еще дешевле оказался Cagabi One. По предзаказу он стоил всего 40 долларов. Да‑да, это примерно 2 400 рублей. За эти деньги модель предлагала 5‑дюймовый OGS‑дисплей с IPS‑матрицей, разрешением 1280х720 пикселей и защищенным от трещин стеклом. Также производитель упоминал камеры на 8 и 5 Мп, причем каждая со вспышкой. Сейчас купить этот смартфон на AliExpress можно за 3 350 рублей.

Весной этого года внезапным героем стал MAZE Blade, который сам производитель называет «киллер‑бюджетником». Соотношением характеристик и цены модель привлекла к себе массу внимания, ведь за каких‑то 7 500 рублей этот аппарат предлагает корпус с металлической рамкой, 5,5‑дюймовый FHD‑экран, восьмиядерный чип MediaTek, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти, а также камеры на 13 и 8 Мп.

Немалым интересом пользовались грядущие новинки Nokia. Сначала появились подробности относительно модели Nokia 3, а позже чертежи раскрыли дизайн Nokia 7 и Nokia 8. Причем в случае с флагманом эта утечка оказалась правдивой. Что же касается «семерки», выводы делать рано, ведь этот аппарат не представлен и по сей день.

Похожая ситуация с топовым флагманом Nokia 9. Изображение и даже концепт на его основе есть, а самого устройства пока все еще нет. Анонс Nokia 9 должен состояться лишь в начале 2018‑го года, причем, судя по последним инсайдам, выглядеть он будет совсем иначе.

В продолжение темы Nokia нельзя не отметить забавное фотосравнение с участием звонилки Nokia 3310 и Galaxy S7. Наши зарубежные коллеги шутки ради решили выяснить, какой же все‑таки гаджет снимает лучше. Итоги такой дуэли наглядно демонстрируют, насколько вперед шагнули камеры мобильных устройств.

2017‑й год был очень успешным для компании Huawei, представившей немало интересных смартфонов. Самым популярным стал Huawei P10, который стартовал в России с ценой 35 990 рублей. Особое внимание пользователей было приковано к фотовозможностям устройства, в частности к тестированию в фотобенчмарке DxOMark, где аппарат занял третье место.

Другой не менее удачной моделью компании стал фаблет‑гигант Honor 8 Pro. Его полный  обзор есть на нашем сайте, однако самым читаемым материалом о нем стал сам запуск в России, при котором даже цена была еще неизвестна.

Продолжают пользователи интересоваться и новинками HTC, особенно если это относительно недорогие решения, как One X10. Его российская цена многих пользователей устроила, а вот сроки запуска — нет. Российское подразделение компании объявило о выходе устройства в апреле, а начало продаж было запланировано лишь на август. Такая задержка, конечно, негативно сказалась на продажах.

Среди тем, касающихся смартфонов Meizu, чаще всего читали статьи о снижении цен. Сначала это была скидка на Meizu U20 (обзор), а чуть позже в цене упали и многие другие девайсы производителя, включая флагманы Pro 6 и MX6. Скидки составляли до 4 000 рублей — это, конечно, немало, но ни в какое сравнение с аттракционом невиданной щедрости от Lenovo не идет. Эта компания в один миг сделала VIBE X3 дешевле почти вдвое.

Из смартфонов LG самым популярным стал V30, которому изначально приписывали 4 камеры, 6 ГБ оперативной памяти и топовый процессор Qualcomm Snapdragon 835. Аппарат этот оказался по‑настоящему топовым, способным на равных конкурировать с любыми флагманами. Правда, стартовая цена доступной в России версии многим показалась завышенной, и это даже несмотря на телевизор в придачу.

LG G6, весенний флагман компании, попал в сегодняшний Топ лишь как участник большого теста камер, где также приняли участие Galaxy S7 edge, iPhone 7 Plus и LG V20.

В 2017‑м у нас было немало популярных подборок. В одной из них мы напомнили о пяти старых флагманах, которые за последнее время стали сильно дешевле. К примеру, на момент написания статьи, Motorola Moto X Force можно было купить за 26 990 рублей, хотя на старте он стоил 49 990 рублей. Другой пример — 10 LTE‑смартфонов до 15 000 рублей. Сейчас цены на указанные там устройства стали значительно ниже.

Вопрос о том, какой же смартфон самый мощный из всех, из года в год не дает покоя многим. В качестве общего мерила обычно выступает AnTuTu. На нашем сайте вы всегда можете ознакомиться с актуальным рейтингом устройств по версии данного бенчмарка. На данный момент лидером там является флагман iPhone 8 Plus. Кто и когда сможет его сместить, мы узнаем уже лишь в следующем году, до начала которого остаются считанные дни.