Словосочетание "Носимые Гаджеты" у большинства пользователей вызывает лишь несколько ассоциаций: умные часы и очки вроде Google Glass. Два этих аксессуара действительно являются самыми известными видами такой электроники, однако на самом деле это понятие можно рассматривать гораздо шире - вплоть до микросхем, которые печатаются прямо на коже. Подобные разработки широкого распространения пока не получили, однако будущее уже не за горами. К примеру, компания Motorola предлагает заменить "татуировками" микрофоны.

Идея очередного патента компании Motorola состоит в том, что специальная электронная татуировка, расположенная прямо на шее пользователя, будет обеспечивать функцию голосового ввода для мобильной связи. Реализовываться это будет с помощью улавливания вибраций голосовых связок в гортани и передачи соответствующих сигналов на смартфон или иное устройство посредством Bluetooth, ZigBee или NFC.

Подобные технологии позволят существенно снизить количество фоновых шумов и различных искажений - с этим передатчиком не придется кричать или искать тихое укромное место, дабы собеседник вас услышал. Вне зависимости от сложности такие "татуировки" при желании можно будет заменить или же попросту снять, нет никаких ограничений на постоянное использование одного-единственного образца.

Все эти сведения пока свидетельствуют лишь о том, что компания Motorola старается закрепить за собой право на внедрение столь перспективных технологий. В ближайшие же несколько лет ничего подобного в свободной продаже ожидать явно не стоит. Ранее носимые микросхемы уже рассматривались в качестве электронных средств идентификации личности, которые могут получить широкое распространение в недалеком будущем. Причем речь идет не только о специальных нательных чипах с паспортными данными, но и, к примеру, о простых визитках. Сейчас столь амбициозные проекты кажутся чем-то чересчур футуристичным, однако 5-6 лет назад мало кто верил и в очки Google Glass, а ведь аксессуар пользователям понравился, и не за горами выход уже второй его версии.