Mozilla представила проект Things, призванный создать единый хаб и центр управления для устройств интернета вещей, работающих под разными протоколами. Не удивительно, что в качестве способа обращения к ним компания выбрала URL‑адреса, позволяющие получать доступ к их функциональности и из Сети.

Mozilla Things UI

На данный момент под эгидой проекта Things создан центр управления в виде специальной прошивки для плат Respberry Pi. Mozilla и тут использует веб‑технологии, разработав простую и понятную оболочку на их основе. В ней можно подключать устройства, совместимые с проприетарными протоколами ZigBee и Z‑Wave, управлять ими напрямую и даже задавать некоторые базовые логические правила. То есть система будет управлять интернетом вещей и без постоянного прямого контроля со стороны пользователя.

Настройки Mozilla Things

Уже сейчас в Things от Mozilla реализованы простейшие схемы голосового взаимодействия. Например, можно скомандовать системе выключить освещение на кухне. Интегрированы в нее и механизмы доставки обновлений, что позволяет своевременно закрывать «дыры» и наращивать функциональность. Благодаря использованию URL для доступа к девайсам и специального открытого API возможно не только управление Things из Сети, если хаб подключен к ней, но и написание сторонних приложений. Например, при желании можно создать отдельную программу, которая будет оповещать о критических изменениях температуры дома.

Настройки освещения в Mozilla Things

Несмотря на текущие способы распространения Mozilla планирует сделать из Things пользовательскую платформу. То есть ведется работа по автоматизации большинства действий и упрощению графического интерфейса, чтобы разбираться в нем долго не пришлось даже домохозяйке.