Microsoft и Qualcomm назвали первых производителей «мобильных ПК» со Snapdragon 835. Именно этим термином, в оригинале Mobile PC Platform, названа новая аппаратная платформа для полноценной Windows 10.

Windows-ноутбуки с QSD835

Возможность запуска полноценных x86‑приложений на процессоре Qualcomm Snapdragon 835 была заявлена Microsoft в декабре 2016‑го. Выполнение программ в этом случае происходит через эмулятор, который не накладывает ограничений на взаимодействие между ними. То есть пользователь даже не почувствует разницы между работой на обычном ПК с процессором Intel/AMD и на таком вот представителе нового вида устройств.

Важным преимуществом ноутбуков (а Mobile PC Platform в первую очередь задумается для них и различных трансформеров) со Snapdragon 835 станет высокая автономность. В Qualcomm заявляют, что в среднем прирост по сравнению с аналогами с чипами Intel составит 50%. Автономность же во сне вообще увеличится пятикратно, а ведь такие ноутбук в этом режиме продолжат отправлять и принимать данные по 3G/LTE и Wi‑Fi. Отмечается и мгновенный их выход из сна.

Промо ноутбуков на Qualcomm Snapdragon 835

Однако и чипмейкер и Microsoft в большей степени превозносят именно постоянное подключение мобильных ПК к Сети, реализуемое благодаря встроенному модему X16. Скорость в данном случае может достигать 1 Гбита в секунду. Слоты под SIM‑карты трансформеры и ноутбуки со Snapdragon 835, скорее всего, не получат, в корпорации из Редмонда уже озаботились заключением договоров со многими операторами по миру на обслуживание eSIM.

Первыми устройства нового поколения выпустят три зубра рынка Windows‑компьютеров: Asus, Lenovo и HP. Скорее всего, еще до выхода первых девайсов от этих производителей об интересе к направлению объявят и другие компании.