По данным «Коммерсанта», в правительстве обсуждают возможность ввода налога для иностранных онлайн‑ритейлеров вроде AliExpress, Amazon и eBay. Соответствующая инициатива поступила от российской Ассоциации компаний интернет‑торговли (АКИТ), которая объединяет 37 российских ритейлеров, включая «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо» и др.

Представители АКИТ оперируют тем, что AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед отечественными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг. Предлагаемые АКИТ поправки в Налоговый кодекс и закон «Об информации» позволят реализовать механизм НДС‑регистрации зарубежных интернет‑магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, обязывающем иностранных продавцов электронного контента или софта в России встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18%.

Для интернет‑магазинов с трансграничной доставкой товаров предлагается снизить налоговую ставку до 15,25% от конечной цены товара. При этом Федеральная налоговая служба получит право требовать о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. То есть налоговая будет обращаться в суд и Роскомнадзор, который после получения судебного решения об ограничении доступа потребует от операторов блокировать интернет‑ресурс.

Гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов считает, что усложнение процедуры продажи может заставить продавцов прекратить продавать свои товары в Россию. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay, Studio Moderna, arvato и др.) Александр Иванов придерживается мнения, что регистрация плательщиков в ФНС будет де‑факто невозможна, ведь на Alibaba насчитывается 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию, уверен он.