За 2017 год продажи поддерживающих NFC смартфонов в России выросли на 60%, пишет издание «Ведомости». Всего таких устройств за этот период у нас было реализовано 8,3 миллиона штук. Конечно, не все они используются для бесконтактных платежей, но именно их бум вызвал такой интерес к технологии со стороны покупателей и производителей.

Работа Apple Pay

На конец прошлого года доля смартфонов с NFC среди всех в России составляла 29%. К началу же 2017‑го этот показатель был существенно меньше, всего 19%. Можно ожидать и дальнейшее увеличение доли смартфонов с NFC, все больше производителей начинает устанавливать модуль Near Field Communication по умолчанию, считая его такой же необходимостью, как LTE‑модем.

Особенно в этом отличаются Samsung и Apple, обладающие собственными платежными системами. Ведь Apple Pay и Samsung Pay (в части случаев) функционируют как раз с помощью NFC. Открытых данных по этому вопросу нет, однако некоторые источники утверждают, что обе компании получают от каждого платежа через фирменные системы некий процент. Учитывая популярность бесконтактной оплаты с помощью смартфона как явления, итоговые суммы могут быть значимыми.