Кроссовки Nike с автоматической шнуровкой называются HyperAdapt 1.0, а выпустили их в 2016 году. Таким образом компания реализовала идею, предложенную более 30 лет назад в культовом фантастическом фильме «Назад в будущее».

Nike HyperAdapt 1.0

Визуально Nike HyperAdapt 1.0 совсем не похожи на те самые кроссовки, от обычных их почти не отличить. Внимательный человек разве что различит две кнопки на поверхности, которые отвечают за регулировку силы завязывания, а также за активацию или отключение подсветки особого элемента в подошве. В принципе, кроссовки сами должны выбрать правильную плотность облегания ноги, но в Nike решили дать владельцам больше свободы.

Nike HyperAdapt 1.0

За шнуровку в Nike HyperAdapt 1.0 отвечает особая система лесок, крепящаяся к механизму, встроенному в подошву и активируемому обычным нажатием пятки. Естественно, вся эта система требует зарядки, для чего с кроссовками поставляет адаптер питания. Дизайнеры Nike верят, что HyperAdapt 1.0 стал лишь первым шагом к появлению и последующей популяризации обуви, которая сама будет облегать ногу с максимально возможным для владельца комфортом в данный конкретный момент. Иногда она может ослабить «шнуровку», а в другой момент посильнее затянуть.

К сожалению, Nike HyperAdapt 1.0 распространялись только среди селебрити и избранных участников программы Nike+. То есть выпущены они ограниченным тиражом для тестирования. В различных интернет‑магазинах предлагают приобрести Nike HyperAdapt 1.0 за суммы, близкие к 40‑50 тысячам рублей, но скорее всего, все это мошенничество. Так что советуем ждать Nike HyperAdapt 2.0 и нормальных серийных моделей.