Героем утечки, посвященной очередному невыпущенному продукту Nokia, разрабатывавшемуся во время ее крепкой дружбы с Microsoft, стал планшет Mercury. Это компактное устройство, выглядящее внешне и технически гораздо интереснее также не вышедшего в серию Surface RT Mini.

Nokia Mercury спереди

Nokia Mercury обладал пластиковым корпусом, среди цветовых вариантов которого имелись и достаточно яркие. Узнаваемый Lumia‑дизайн должен был добавить привлекательности в глазах поклонников Windows. Как и у смартфона, у Mercury имелось две камеры: фронтальная и основная. Слева видна заглушка, за которой находился слот для microSD, а может быть и SIM‑карты, точно неизвестно.

Nokia Mercury сзади

Mercury однозначно интереснее Surface RT mini тем, что разрабатывали его на основе платформы Intel Atom x86 (Z3795). Если бы планшет вышел, покупатели бы смогли пользоваться с него всеми возможностями полноценной Windows 8, а не RT‑версии, на которой не запускались привычные для поклонников платформы приложения. Nokia Mercury должен был получить до 2 ГБ оперативной памяти, что не очень много, но терпимо для компактного устройства 2014 года с Atom на борту.

Спецификации Nokia Mercury

Планшет выглядит интересно, но вряд ли он бы смог изменить судьбу финской компании. К тому времени она уже фактически продала бизнес по разработке мобильных устройств Microsoft.