2013 год знаменит не только новыми технологиями, но и конфликтами между крупнейшими производителями в мобильной индустрии. Так, финская компания Nokia уже не раз пыталась отстаивать свои права на патенты в суде, а также ограничивать сферы продаж HTC. Это случалось и в США, и в Великобритании, и в Германии.

Причем в последних судах Nokia удавалось одержать победу над тайваньцами, но в этот раз ситуация повернулась иначе.

Судья из Первого Мюнхенского суда, Маттиас Зигган (Dr. Matthias Zigann), отклонил иск о нарушении патентных прав Nokia против HTC.

Nokia утверждали, что HTC нарушили права на европейский патент под номером EP0804046, в котором описан способ обновления программного обеспечения мобильных устройств при помощи беспроводного интерфейса.

Проще говоря, он подразумевает метод, позволяющий телефону во время приема звонка осуществлять обновление безо всяких перерывов.

Судья отклонил иск в четверг утром, отметив в открытом судебном заседании, что устройства компании HTC не отвечают претензии Nokia.

Nokia судится c HTC

Nokia уже добились судебных запретов в отношении HTC One и HTC One mini в Великобритании, но HTC предоставлена отсрочка, поэтому они могут обжаловать это решение, что, скорее всего, и сделают, поскольку компания недовольна вынесенным вердиктом. А вот ответчик - напротив. Более того, HTC надеются, что патент в скором времени вовсе аннулируют как недействительный.

Если в прошлом месяце Nokia выиграли судебный запрет на все модели компании НТС с операционной системой Android в стране, то теперь тайваньцы нанесли им ответный удар. Впрочем, он никак не повлиял на предыдущее решение суда. Будет ли в самом деле подана апелляция, а также стоит ли ожидать других судебных разбирательств - вопрос спорный. И только время покажет, за кем из мобильных гигантов окажется правда.