Facebook и Xiaomi объявили о выпуске для Китая автономного шлема виртуальной реальности Mi VR Standalone, являющегося технически полной копией Oculus Go, хотя и выполненной в немного иных цветах. Главным отличием этой версии от оригинала стала программная оболочка, не содержащая элементов запрещенной в Поднебесной социальной сети.

Шлемы Xiaomi и Oculus

Сотрудничеству посодействовал перешедший из Xiaomi в Facebook Хьюго Барра (Hugo Barra), как раз и занявшийся направлением виртуальной реальности Oculus. Несмотря на иную оболочку, мобильный набор разработчика для Go совместим и с Xiaomi Mi VR Standalone, то есть создатели приложений и игр без особых проблем смогут издать свои продукты и в Китае. Учитывая высокие темпы роста рынка VR‑контента в Поднебесной, это очень хороший шаг.

Facebook, Qualcomm и Xiaomi

Xiaomi Mi VR Standalone основан на платформе Qualcomm Snapdragon 821 и оснащен LCD‑экраном с разрешением 2560×1440 пикселей. Примечательно, что благодаря этому сотрудничеству китайская компания теперь будет производить не только собственный шлем, но и его международный вариант, Oculus Go. Цена последнего объявлена, она составит $199 (11 500 рублей), скорее всего, Mi VR Standalone обойдется во столько же или немного дешевле.