На дворе конец мая, начало сезона отпусков и путешествий. Одни из нас, пакуя чемоданы, выбирают теплые страны и «батонный отдых», другие же отдают предпочтение культурной программе, стараясь осмотреть как можно больше достопримечательностей. Вне зависимости от целей поездки, все мы часто сталкиваемся с тем, что в стране пребывания с мобильным интернетом все плохо, а на роуминг с его ценами и вовсе надежды нет. В незнакомом городе отсутствие возможности выйти в Сеть создает немало дополнительных проблем, в том числе с ориентацией на местности и даже при общении с аборигенами. Выручают в таких ситуациях сервисы, в которых предусмотрена возможность офлайн‑работы. Некоторые из них порой просто незаменимы, о них‑то мы вам и напомним.


Топ‑5 наиболее полезных офлайн‑приложений для путешествий:

MAPS.ME — Оффлайн карты

Это качественные бесплатные карты с пошаговой навигацией и указанием всех важных мест в городе, начиная от аптек и кафе с Wi‑Fi и заканчивая, конечно, интересными достопримечательностями. База таких объектов на карте постоянно поддерживается и обновляется самими пользователями. В приложении доступен поиск, построение маршрута и сохранение собственных меток на карте.

2ГИС: справочник и навигатор

В этом приложении пока представлено не так много зарубежных городов, однако и внутренний туризм в России тоже никто не отменял. С 2ГИС в режиме офлайн вы всегда сможете узнать о местонахождении нужного объекта в городе, схеме проезда и многих интересных местах, которые обязательно стоит посетить. Главное — предварительно загрузить полную карту нужного города.

Redigo — Путеводители и оффлайн карты

Это одно из лучших бесплатных приложений со справочной информацией о достопримечательностях, общей информацией о городе и стране пребывания, а также кратким разговорником, разбитым на различные темы. Redigo наглядно с живыми фотографиями расскажет вам о самом интересном вблизи вас, а также предоставит офлайн‑карту со всеми отметками и адресами.

Google Переводчик

Это приложение стало гораздо полезнее всем путешественникам после появления в нем офлайн‑переводчика. Загрузив нужный языковой пакет, вы сможете пользоваться двусторонним переводом с озвучиванием слов и фраз даже без подключения к Сети. Простой и удобный интерфейс позволит делать это максимально быстро, без лишних действий и рекламы.

Разговорник

Приложение содержит свыше 800 самых распространенных слов и выражений, но бесплатно доступна меньшая их часть. Впрочем, даже имеющегося набора фраз многим будет достаточно. На фоне аналогичных сервисов этот отличается максимально удобным интерфейсом с наглядными изображениями, обычной озвучкой и медленным произношением.


Лишь у некоторых из указанных здесь приложений есть достойные альтернативы. В основном касается это переводчика Google, который вполне можно заменить аналогичным от Яндекса или Microsoft — это уже дело предпочтений. В остальном же качественные приложения данной тематики либо стоят немалых денег, либо ориентированы на конкретные страны пребывания. Здесь же мы указали универсальную пятерку, которая может оказаться полезной практически каждому, кто отправляется в поездку за границу.