На днях в финском городе Эспоо был положен конец длившейся уже четвертый год патентной войне. Тайваньский мобильный гигант выбрал наиболее оптимальное для себя решение, что было, кстати, вполне ожидаемо. Он подписал с Nokia взаимовыгодное соглашение, подробности которого сообщила пресс-служба финской компании. Впрочем, было ли оно таким уж выгодным для НТС?

После четырех поражений тайваньцев в немецких судах перспектива заключения договора с Nokia начала казаться им не такой уж плохой альтернативой. Как сообщается, 7 февраля между компаниями было заключено соглашение о сотрудничестве, которое заканчивало всевозможные патентные споры. В самом деле, для НТС это был, пожалуй, лучший выход из сложившейся ситуации, ведь по решению суда им было запрещено ввозить и продавать свою продукцию (в том числе и флагманский HTC One) на территории Германии. И дело спасала лишь вовремя поданная апелляция, до рассмотрения которой упомянутое решение в силу вступить не могло.

Конечно, потеря германского рынка стала бы еще одним серьезным ударом по финансам тайваньской компании, и так с трудом держащейся на плаву. А заключенное с Nokia соглашение гарантировало решение этой проблемы.

По нему Nokia получает от НТС регулярные денежные выплаты и доступ к патентам, связанным с технологией LTE.

Таким образом, использование стандартных основных патентов является урегулированным и представители компаний будут теперь встречаться не для судебных разбирательств, а для совместной работы с патентными технологиями.

Неудивительно, что обе стороны довольны соглашением, - НТС теперь могут сосредоточиться на дальнейшей битве за рынок, а Nokia получают не только стратегический, но и финансовый выигрыш.

Пока неизвестно, на какую сумму наказаны НТС, эта информация остается конфиденциальной. Впрочем, она, очевидно, меньше всевозможных затрат на суды и изменения схемотехники.

Как повлияет это соглашение на будущее тайваньского производителя - мы узнаем в свое время. Остается надеяться, что достигнутое “патентное спокойствие” поможет ему вырваться из финансового кризиса и вплотную заняться дальнейшими разработками.