Вступление в силу так называемого «закона Яровой», который наделал немало шума и поставил в тупик всех провайдеров связи,  может быть перенесено на пять лет — с 2018 на 2023 год. Об этом сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на источника, близкого к правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Перенос стал возможным после положительного отзыва на поправки в закон, поступившие от сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина. Сейчас впереди очередные обсуждения и доработка со стороны авторов с учетом всех замечаний, в том числе и со стороны ФСБ. Окончательное решение может быть принято и оглашено в ближайшее время.

В случае, если перенос все же не состоится, «антитеррористические» поправки Яровой и Озерова вступят в силу уже 1 июля 2018 года. В соответствии с ними операторы связи в течение трех лет обязаны хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев.

На решение о возможном переносе не могло не повлиять открытое письмо операторов связи («Мегафон», МТС, «Вымпелком», Tele2), которые оценили затраты на хранение в 2,2 трлн руб. Расходы могли обернуться повышением тарифов на связь, хотя даже при этом в течение нескольких лет операторы терпели бы убытки, которые абсолютно точно стали бы причиной торможения развития всей отрасли. Кроме того, исполнение закона сопряжено с техническими сложностями по созданию необходимой инфраструктуры связи на базе отечественных продуктов, а ведь в соответствии с поручением президента РФ именно российские компании должны обеспечить техническую и программную базу.