Google официально подтвердила наличие в новых смартфонах Pixel 2 и Pixel 2 XL фирменного чипа Pixel Visual Core (PVC). Этот сопроцессор будет отвечать за часть функций съемки и обработку изображений, когда его активируют.

Pixel Visual Core

То есть на данный момент PVC в Pixel 2 и его большем собрате выключены ввиду недоработок обвязки. Активация их произойдет после обновления смартфонов до Android 8.1 Oreo. Одним из заметных для пользователей улучшений станет снижение интенсивности потребления заряда в десять раз во время съемки, ведь именно на Pixel Visual Core будет переложена реализация функции HDR+, постоянно работающей в фоне. Также чип позволит использовать HDR+ сторонним приложениям.

Кроме восьми модулей Image Processing Unit (IPU) в VPC имеется одно ядро Cortex‑A53 и собственная память LPDDDR4, объем которой не сообщается. Кроме уже упомянутого выше увеличения энергоэффективности чип обеспечит и пятикратное ускорение обработки снимков по сравнению с тем, что показывает Snapdragon 835. Pixel Visual Core также будут применять в различных задачах с машинным обучением, ведь Google согласно трендам старается перенести их из облаков на сам смартфон.

Установка собственного сопроцессора в фирменный смартфон является для поисковика важным шагом. Он показывает, что в Google серьезно относятся к «железному» направлению и готовы в него вкладывать средства. Pixel же для компании не просто способ показать «правильные» Android‑смартфоны, а настоящий коммерческий проект.