Во главе концепции Project Ara лежит создание модульных смартфонов, начинку для которых пользователи могли бы улучшать, основываясь исключительно на собственных потребностях. За счет такой кастомизации вместо покупки гаджета помощнее можно было бы просто провести апгрейд нынешнего аппарата, установив, к примеру, новый CPU и добавив оперативной памяти. Представители компании Toshiba, являющейся одним из основных партнеров Google в развитии данного проекта, считают, что сама идея использования универсальных модулей должна быть задействована и при создании носимых гаджетов.

В ходе выступления на конференции разработчиков Ara вице-президент Toshiba Шардул Кази (Shardul Kazi) продемонстрировал возможность выхода всей концепции за привычные рамки. На одном из презентационных слайдов был изображен модуль смартфона Ara, установленный в «умные часы». Подобным образом можно перенести и процессор, и блок Bluetooth 4.0 LE, и датчики активности, и многое другое. Наверное, единственным критерием в данном случае станет сам размер модуля, однако, скорее всего, каждый тип детали будет иметь строго фиксированные габариты.

В целом идея действительно интересная, особенно учитывая разницу в уровне производительности задействованных устройств. Прокачивать свои часы «железом» со смартфона было бы достаточно удобно, однако пока с трудом верится, что компаниям удастся разработать необходимую для этого аппаратную основу, которая могла бы оставаться актуальной в течение трех или хотя бы двух лет.