В следующем флагманском процессоре Qualcomm может отказаться от использования фирменных ядер Kryo в пользу новых компонентов, лицензированных у ARM. Речь идет о Cortex‑A75 и A55, которые сейчас даже не представлены официально.

Cortex-A75

Как и Snapdragon 835, новинка с именем Snapdragon 845 получит восемь ядер, разбитых на два кластера, однако с иным составом. Требующие повышенной производительности задачи будут отрабатываться с применением четырех Cortex‑A75, а базовые действия и функционирование обычных приложений лягут на плечи Cortex‑A55.

Cortex-A75 по производительности и эффективности
Cortex-A75 в бенчмарках

Первые должны быть на 20% мощнее актуальных Cortex‑A73 и на 40% лучше Cortex‑A72. По энергоэффективности особых улучшений ждать не стоит, она и так сейчас очень неплоха у производительных ядер. Судя по имеющимся слайдам, в оценивающих сугубо CPU бенчмарках стоит ждать прирост оценок от 1,1 до 1,5 раз.

Cortex-A55

Новые младшие ядра, Cortex‑A55, кажутся даже интереснее мощных. Они могут быть в два раза производительнее Cortex‑A53, на замену которым и готовятся. До 15% вырастет и энергоэффективность, что особо важно именно в случае с Qualcomm Snapdragon 835. Критическим нововведением должна стать возможность создания кластеров из восьми таких ядер против четырех у Cortex‑A53. Это изменение может серьезно повлиять на сегмент бюджетников.

Cortex-A55 в бенчмарках
Cortex-A55 и кластеры

Источник утверждает, что производительность чистой вычислительной части Snapdragon 845 будет примерно на 30% выше в одноядерных задачах и на 70% в многоядерных. Вряд ли мы в ближайшее время узнаем, насколько эти слухи близки к правде, ведь процессор с таким именем если и выйдет, то лишь в 2018 году.