На конференции Qualcomm были представлены HP Envy x2 и Asus NovaGo, первые ноутбуки cо Snapdragon 835, работающие под управлением Windows 10. Сам новый класс таких устройств, постоянно подключенных к Сети благодаря встроенному LTE‑модему и высокой автономности, анонсировали год назад на схожей конференции.

HP Envy x2

HP Envy x2 является прямым конкурентом Surface от Microsoft, то есть планшетом с пристяжной клавиатурой‑крышечкой. Корпус его также металлический, толщиной всего 7 мм, и то из‑за необходимости встроить немалую батарею. Планшет получил 12,3‑дюймовый дисплей с разрешением 1920×1200 пикселей, 4 или 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и носитель емкостью до 256 ГБ в зависимости от модификации.

HP Envy x2 живьем

Основная камера в девайсе на 13 Мп, фронтальная же на 5 Мп. Для зарядки девайса на корпусе есть USB Type‑C, а интегрированная акустическая система сертифицирована Bang & Olufsen. Клавиатура‑чехол подключается к HP Envy x2 через фирменный магнитный разъем. Производитель обещает до 20 часов работы девайса в автономном режиме и до 700 часов (около месяца) в режиме «сна». При этом планшет остается подключенным к Сети через LTE всегда благодаря встроенному в чип модему Snapdragon X16.

Asus NovaGo

Asus NovaGo — совсем иное устройство, представляющее из себя ноутбук с петлями, позволяющими повернуть дисплей на 360 градусов. Таким образом он превращается в некое подобие планшета. NovaGo оснащен 13,3‑дюймовым экраном с разрешением 1920×1080 пикселей, 4 или 8 ГБ оперативной памяти и носителем емкость от 64 до 256 ГБ. Кроме стандартного порта для зарядки на торцах ноутбука можно обнаружить два стандартных USB Type‑A, полноформатный HDMI и слот для карт памяти. Как и планшет от HP, новинка Asus всегда подключена к операторской LTE‑сети. Автономность девайса близка к таковой у Envy x2. Цена младшей версии NovaGo (4/64) начнется от 599 долларов (35 200 рублей).

Asus NovaGo

Обе новинки работают под управлением Windows 10 S, особой версии системы, имеющей ряд небольших ограничений. Самым важным из них является возможность установки приложений только из Microsoft Store. Однако журналисты пишут, что за небольшую доплату систему на Windows‑девайсах со Snapdragon можно улучшить до полноценной Pro.

Автономность HP Envy x2 и Asus NovaGo пока испытать не удалось, а вот по производительности они кажутся весьма интересными. Как говорят, браузер Edge с двадцатью вкладками и несколько офисных приложений «бегают» на новинках без проблем.

Кстати, на конференции Qualcomm также объявила о сотрудничестве с AMD. Детищем его станет интегрированный в процессоры этой компании LTE‑модем Snapdragon. Он обеспечит непрерывное подключение мощных лаптопов к Сети.