Qualcomm через год после анонса продемонстрировала первый 5G‑модем, который может уместиться в смартфоне. Чип с названием Snapdragon X50 уже показал свою работоспособность в лабораторных условиях, хотя и не на полной мощности.

Snapdragon X50 и антенна

Инженерам удалось показать скорость в 1 ГБит в секунду путем агрегации нескольких несущих, то есть практически догнать 4G LTE, достигшую своего потолка. К релизу технологии передачи данных 5G NR, для работы с которой и предназначен Snapdragon X50, ожидается увеличение пропускной способности до 5 Гбит в секунду при сохранении того же уровня энергопотребления. В Qualcomm считают эту цель крайне важной, ведь автономность актуальных мобильных устройств и без того невысока.

Широкое тестирование смартфонов с 5G‑модемом Qualcomm планируется запустить в первой половине 2019 года. В нем уже согласились принять участие различные партнеры чипмейкера, в том числе и крупнейшие операторы. Внедрение 5G NR, работающей в 28‑ГГц диапазоне (mmWave), пройдет постепенно, ведь технология требует хорошего покрытия как раз из‑за сверхвысокой частоты. Поэтому в первые годы Snapdragon X50 и следующие поколения чипов будут выступать лишь в качестве дополнительного ускорителя для 4G‑модемов.

Референсный смартфон со Snapdragon X50

Qualcomm также продемонстрировала дизайн референсной платформы для тестирования технологии партнерами. Это Android‑смартфон толщиной около 9 мм с двойной камерой и с изогнутым по краям дисплеем. К его выпуску инженеры постараются уменьшить размеры Snapdragon X50 еще в два раза, да и необходимый для работы 5G модуль антенны пока также слишком большой.