Qualcomm уже в конце следующего года может отказаться от услуг Samsung в производстве флагманских процессоров. Речь идет о чипах выполненных по 7‑нм техпроцессу, которые появятся в смартфонах в 2019‑м.

Qualcomm Snapdragon

Уже второй год подряд единственным партнером Qualcomm в производстве процессоров для флагманов является Samsung, которая к тому же получила доступ к некоторым технологиям американской компании. Скорее всего, сотрудничество продлится и первую половину 2018‑го, однако флагманские чипы, намеченные к релизу на начало 2019‑го, будут выпущены уже тайваньской TSMC.

Причиной смены партнера для Qualcomm, как говорят источники, стало все растущее влияние корейцев на рынке процессоров. Они уже обладают собственными ядрами, якобы готовят фирменный ускоритель, да и с модемами не ограничены как раньше. Более того, Samsung активно вовлечена в судебные иски против Qualcomm, которую обвиняют в излишней монополизации рынка и давлении на партнеров с конкурентами.

Американскому чипмейкеру не впервой работать с TSMC. До начала сотрудничества с корейцами именно она выпускала для Qualcomm процессоры всех классов.