Qualcomm представила к CES 2018 чип QCC5100, который должен стать сердцем новых настоящих беспроводных наушников. Под такими понимаются современные BT‑гарнитуры, две части которых никак не связаны физически, например, AirPods от Apple или Gear X от Samsung.

Референсные наушники Qualcomm

QCC5100 рассчитан на работу в режиме Bluetooth 5.0 с совместимыми смартфонами или иными девайсами. Он обеспечит в среднем на 25% более продолжительную автономную работу по сравнению с актуальными моделями наушников. При этом степень снижения потребления энергии может достигать и 65% в зависимости от условий. Но даже лишний час‑полтора в случае с настоящими беспроводными наушниками — хороший результат.

Встроенный в Qualcomm QCC5100 и работающий на частоте 120 МГц DSP (Digital Signal Processor) обеспечивает лучшее функционирование активного шумоподавления и быструю реакцию на ключевое слово, запускающее умного ассистента на спаренном смартфоне.

Qualcomm уже предоставила некоторым производителям конечных продуктов референсные платформы для тестов и разработки. Первые же наушники с QCC5100 будут представлены в середине 2018 года.