Qualcomm в рамках IFA 2017 сообщила, что компьютеры на основе процессора Snapdragon 835 c Windows 10 выйдут в четвертом квартале этого года. Многие ожидали хотя бы первых анонсов таких девайсов на берлинской выставке, но партнеры чипмейкера пока не спешат.

Компьютер со Snapdragon 835

Первые официальные заявления о переносе полноценной Windows 10 на ARM‑архитектуру прозвучали еще в декабре 2016 года, чуть позже даже были показаны работающие прототипы. Система и даже сторонние приложения, включая Photoshop, работают на Snapdragon 835 без особых проблем и лагов, причем это обычные x86‑программы, запущенные в режиме эмуляции. Как обещают в Microsoft, пользователи даже не заметят его, для них все будет происходить как и на компьютере с процессором Intel или AMD.

При этом Windows‑девайсы со Snapdragon покажут заметно лучшую автономность и будут всегда подключены к сети благодаря интегрированному LTE‑модему. Слоты под обычные SIM‑карты в них вряд ли появятся, обещается поддержка технологии eSIM и широкое покрытие операторами. Qualcomm отдельно выделяет пятикратный прирост автономности в режиме сна и мгновенный выход из него, прямо как у смартфонов. Целевой форм‑фактор этой платформы — сверхтонкие трансформеры всех мастей, в том числе и планшеты с пристяжной клавиатурой.

Как отмечают многие журналисты, идеальное время для запуска первых ARM‑устройств с полноценной Windows 10 уже пропущено. Речь идет о Back to School, сезоне перед началом занятий в учебных заведениях США, когда многие студенты покупают технику. Следующий удачный для запуска промежуток времени будет аккурат перед Рождеством, скорее всего, на него и нацелятся Asus, Lenovo и HP. Именно они стали первыми партнерами Qualcomm и Microsoft по этому проекту.