На выставке MWC Shanghai компания Qualcomm сегодня представила свой самый инновационный сканер отпечатков пальцев, который можно размещать под дисплеем, стеклом и даже металлом. Правда, есть определенные условия.

Такой сканер работает на основе ультразвука, что и позволяет «видеть» отпечатки сквозь дополнительные панели, однако желающие поместить его под экраном будут вынуждены использовать исключительно OLED‑матрицы толщиной не более 1200 мкм. IPS‑аналоги как правило значительно толще, и сканер просто не сможет рассмотреть через него папиллярный рисунок пальца, приложенного к стеклу дисплея.

На наглядном изображении производитель показал, что разместить такой сканер можно и под задней крышкой, и в нижней рамке спереди (толщина до 800 мкм). В любом случае он будет скрыт от глаз, а уж как обозначить зону прикосновения — это забота производителя смартфона. Это может быть и какое‑то изображение, и простая точка, и даже маленькая «пупырка» для нащупывания вслепую.

Ультразвуковой датчик Qualcomm может работать также быстро, как и современные емкостные аналоги. Кроме того, с его помощью можно измерять пульс, достаточно просто приложить палец. Причем если речь идет о размещении под экраном — сам экран может быть и выключен, сканер от него никак не зависит.

Последнее немаловажное преимущество такого датчика — возможность работать в дождь или даже под водой, когда актуальные сейчас сканеры функционировать отказываются. Это будет еще одно неплохое подспорье при создании влагонепроницаемых смартфонов, ведь теперь производителям можно делать еще меньше отверстий, которые необходимо защищать от воды.

Что примечательно, такие датчики смогут работать даже с процессорами конкурентов — многим китайским производителям не обязательно переходить на Snapdragon, чтобы оснащать свои новинки этими сканерами. То есть теоретически использовать его может и Apple, вот только не в iPhone 8, который все так ждут. Поставки ультразвуковых модулей Qualcomm начнутся лишь в начале 2018 года, и то это касается лишь неосновной версии датчика, способного работать только через металл и стекло. Самый же продвинутый сенсор, который можно встраивать под OLED‑экран, стоит ждать только к лету 2018 года.