Qualcomm представила процессор Snapdragon Wear 2100, разработанный специально для умных часов и браслетов. Чип должен укрепить и без того сильные позиции компании на рынке носимых гаджетов и дать большие возможности производителям устройств.
Snapdragon Wear 2100 позиционируется как замена Snapdragon 400, который установлен сейчас во многих часах, однако разрабатывался для смартфонов. Проведенные инженерные работы позволили сделать новинку на 30% меньше и на 25% энергоэффективнее. Параллельно с этим увеличен набор встроенных сенсоров. Новый процессор может выпускаться в двух вариантах: с поддержкой 3G/LTE и без оной.
С технической стороны Qualcomm Snapdragon Wear 2100 состоит из четырех ядер Cortex‑A7 с частотой до 1,2 ГГц, ускорителя Adreno 304 (OpenGL ES 3.0) и DSP (Digital Signal Processor). Последний используется для работы с модемом и сенсорами, распознавания речи и вывода звука. Процессор поддерживает экраны с разрешением до 640x480 пикселей (60 Гц), память LPDDR3 400 МГц и носители eMMC 4.5. Имеется встроенный модуль геопозиционирования iZat Gen8C. Snapdragon Wear 2100 поддерживает Wi‑Fi n (2,4 ГГц) и Bluetooth 4.1, в 4G‑варианте применяется модем X5 LTE. Поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 2.0. Чип совместим с Android Wear и обычной Android.
Универсальность платформы Snapdragon Wear обеспечит производителям возможность создания разных вариантов часов и браслетов на основе единой платы, что снизит стоимость разработки и производства. Qualcomm уже сейчас готова обеспечить партнеров процессорами Snapdragon Wear 2100, а гаджеты с ним ожидаются достаточно скоро.