Деятельность Qualcomm заинтересовала Федеральную торговую комиссию США настолько, что чипмейкера пригласили в суд. Параллельно с этим компания попала и под удар аналогичного ведомства Южной Кореи, и под инициированный Apple процесс.

Qualcomm Snapdragon

Конечно, все три вектора атаки на Qualcomm разные, однако суть их одна — обвинения в нечестной патентной практике. Речь идет о навязывании огромных лицензионных выплат, причем как партнерам, так и компаниям, покупающим процессоры и модемы у MediaTek и иных чипмейкеров. Одна только Apple, приобретающая у Qualcomm модемы, требует компенсации в миллиард долларов. Корейские власти наложили на американского чипмейкера штраф, соразмерный $853 миллионам.

Пока защита Qualcomm выглядит очень слабой, компания лишь обвиняет Apple в постоянном давлении и безосновательных нападках. Главным неприятным моментом для чипмейкера является то, что в случае его проигрыша по всем фронтам он не только потеряет огромные деньги, но и получит десятки подобных исков от региональных органов власти и ряда производителей мобильных устройств.