Qualcomm представила базовую модель полнофункционального шлема для дополненной и виртуальной реальности со Snapdragon 845 внутри. В компании уверены, что данная платформа не только продемонстрирует возможности аппаратной платформы, но и станет основой для коммерческих девайсов от партнеров. В Qualcomm уверяют: анонсы таких устройств не за горами.

VR-шлем от Qualcomm

В начале этого года несколько компаний представило шлемы на основе Snapdragon 835, в том числе HTC и Lenovo. Девайсы получили в целом положительные отзывы, но новые VR‑гарнитуры будут еще лучше. Snapdragon 845, в который также интегрирован ускоритель Adreno 630 и сопроцессор Hexagon 685, на 30% процентов производительнее в графике и при этом потребляет почти на треть меньше энергии. Последнее крайне важно, ведь шлемы с этим чипом автономные, они не подключаются ни к чему проводами.

Референсная VR‑гарнитура Qualcomm благодаря встроенному гироскопу с шестью степенями свободы, камерам и аппаратной системе воссоздания окружения (SLAM) поддерживает технологию Roomscale. Она позволяет без установки дополнительных модулей вокруг определять местоположение владельца и его движение по комнате.

Важным нововведением новой VR‑платформы на основе Qualcomm Snapdragon 845 является технология Adreno Foveation. Она благодаря отслеживанию взгляда позволяет отображать лучшую по качеству картинку в месте, куда смотрит пользователь, перераспределяя ресурсы графического ускорителя.

В Qualcomm сообщили, что новая аппаратная референсная платформа уже протестирована с Daydream. Впрочем, это не говорит о привязке ее к Google, чипмейкер готов помочь другим партнерам, желающим оптимизировать свои VR и AR‑среды под новый чип.