Начиная с 13:00 по московскому времени сразу несколько российских провайдеров начали блокировать адрес http://www.google.ru, по которому находится одна из региональных главных страничек Google. Пока новое правило действует далеко не везде, однако включение его у неприсоединившихся к первой волне является делом времени.

Блок Google

Пока единственной найденной причиной, по которому могла быть проведена блокировка, является решение 2‑6‑27 2016‑06‑07‑90‑АИ от 14 июня 2016 года. Выписала его Федеральная Налоговая Служба, которая получила право на вынесение таких вердиктов с октября 2015‑го. Ей его выдали для блокировки сайтов, посвященных азартным играм, сомнительным лотереям и прочим незаконным видам игрового бизнеса. Пока непонятно, почему указанное выше решение начали применять более чем через год после вынесения.

Судя по актуальной информации, блокировка действует только на адрес http://www.google.ru и не распространяется на http://google.com, http://google.ru и прочие ресурсы Google. Сейчас сайт «Роскомнадзора» и портал борцов против блокировок «Роскомсовода» плохо доступны ввиду всеобщего внимания. Комментариев от контролирующего органа пока нет.

Обновление:

«Проблема была, это не ложная блокировка, подтвердил «Ведомостям» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была быстро решена, объяснил Жаров» — сообщают «Ведомости».