Госкорпорация «Росатом» объявила о планах по развитию перспективного направления 3D‑печати. Эта задача возложена на плечи новообразованной дочерней компании «Русатом — Аддитивные Технологии» («РусАТ»), менеджмент которой приступит к выполнению обязанностей уже в ближайшие недели.

3D-печать

«РусАТ» займется производством промышленных 3D‑принтеров, компонентов к ним и материалов для печати, в том числе и металлических порошков. Она же разработает для своего оборудования необходимое программное обеспечение и будет осуществлять услуги по его внедрению и доводки под нужды конкретных клиентов. Среди предполагаемых профилей деятельности также собственно 3D‑печать под заказ для тех компаний, что не хотят приобретать принтеры, однако нуждаются в компонентах, изготовленных этим современным способом.

Производственные мощности «РусАТ» расположены на предприятиях «Центротех» и «УЭХК» в Новоуральске, Свердловская область. «Росатом» передает дочерней компании разработанный 3D‑принтер второго поколения, серийное производство которого планируется запустить к концу 2018‑го. Стоимость отечественного принтера будет примерно на 20% ниже, чем у зарубежных аналогов при повышенных технических характеристиках.

Стратегическая цель «РусАТ» — выручка в размере 50 миллиардов рублей к 2025 году. Примерно тогда же компания планирует занять 1,5% рынка 3D‑печати.