Российская система качества (Роскачество) опубликовала новый рейтинг лучших по ее мнению смартфонов. Тестирование велось по 20 направлениям, включая качество звука и видео, производительность, скорость обработки данных, функциональность, прочность, водонепроницаемость и работу аккумулятора. В тестах принимали участие 26 моделей 13 популярных марок.

В общем зачете 1 и 2 место заняли Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+. Третье место в общем рейтинге тоже за корейским флагманом, Galaxy Note 8,  который вытеснил с пьедестала Samsung Galaxy S7.

Полный Топ‑10  смартфонов выглядит следующим образом:

  1. Samsung Galaxy S8
  2. Samsung Galaxy S8+
  3. Samsung Galaxy Note 8
  4. Samsung Galaxy S7
  5. Apple iPhone 8 Plus
  6. Apple iPhone 8
  7. LG G6
  8. Samsung Galaxy S6 Edge
  9. Apple iPhone 6 plus
  10. Apple iPhone 6

Представители Роскачества отметили, что модели Samsung можно назвать лидерами по таким показателям, как качество звука, емкость батареи, объем памяти, а также водонепроницаемость. Противоположная ситуация наблюдается с показателями качества фото- и видеосъемки: здесь практически все лидирующие позиции рейтинга занимают смартфоны Apple.

Самыми прочными из всех исследованных устройств признаны Sony Xperia XZ Premium и HTC U 11. Последний, к примеру, не разбился даже после 100 поворотов в специальной барабанной трубе. Падая с метровой высоты, он получил лишь незначительные царапины. У iPhone 6s Plus после аналогичных испытаний на экране появилось лишь несколько царапин. А вот новый iPhone 8 Plus оказался менее прочным, уже после 50 поворотов на экране появилась небольшая трещина, а после 100 он сломался. Не в пример ему и Samsung Galaxy Note 8, который разбился уже после 30 поворотов. Наименее прочным из всех 309 образцов признан Asus Zenfone 3 Zoom, у которого после 50 поворотов  разбилось стекло камеры и сломался дисплей.

По автономности и скорости подзарядки лидером признан Huawei Mate 9 Pro, полностью он заряжается за 2 часа, а за 15 минут – на 28%. Заряда при этом хватает на 30,5 часов. Также в числе победителей номинации отмечен OnePlus 5 – полностью заряжается за 1,5 часа, а за 15 минут он восполняет 33%. Заряда хватает на 29 часов. У Samsung Galaxy S7 Edge на 100% аккумулятора уходит 105 минут, а за 15 минут восстанавливается 20%. Заряда хватает на 30 часов. Также здесь был отмечен куда более доступный Lenovo P2 – он полностью заряжается за 2 часа, за 15 минут – на 20%, а работает при этом около 50 часов – то есть, держит заряд значительно дольше, чем лидеры рейтинга. Худший результат признан у Alcatel U5, для полной зарядки ему нужно 4,5 часа, а за 15 минут восполняется лишь 6 %.

Лучшими по качеству связи стали HTC Desire 320, Honor 9 и Huawei P8 Lite. Во время разговора вы будете отлично слышать собеседника независимо от того, звоните вы из шумного или тихого места, уверяют представители Роскачества.

Самыми влагозащищенными стали HTC U11, Sony Z5 Premium и LG G6. Тестировались они не при полном погружении, а в условиях имитации дождя, то есть постоянным капельным воздействием. Эксперты оценивали работоспособность аппаратов спустя один, два и три дня после теста.

По разрешению и качеству дисплея первые три места заняли Samsung Galaxy S8+, iPhone 6+, Samsung Galaxy S8. Следом за ними разместились iPhone 8 Plus и Samsung Galaxy Note 8.

В исследовании Роскачества, проведенным совместно с международной ассамблеей ICRT, приняли участие 26 моделей от таких производителей, как Apple, Samsung, HTC, Sony, One Plus, Asus, BQ, LG, Xiaomi, Honor, Lenovo, Alcatel, Nokia. Всего на данный момент Роскачеством и ICRT протестировано 309 смартфонов, с полным списком которых, а также выставленными оценками, можно ознакомиться на специальном сайте.


Справедливо будет заметить, что всецело доверять такому рейтингу и оценкам не стоит. Порой представители Роскачества указывают у смартфонов крайне сомнительные недостатки. К примеру, у iPhone 6 Plus выявлено отсутствие подсветки кнопок — каких именно, непонятно. Причем у iPhone 8 Plus этого недостатка уже нет. LG G6 вовсе назван большим для комфортного использования одной рукой, хотя у других устройств с подобными габаритами этого не указано. Если критерии для всех одни, то где же тогда объективные оценки с учетом равных условий?