Согласно государственному плану «Цифровая экономика», среди прочих мер предусматривается создание российской свободной операционной системы для интернета вещей (IoT) к 2022 году. Требования к ней вполне определенные и разумные: повышенное быстродействие, отказоустойчивость и безопасность.

Интернет вещей

Разработка операционной системы должна быть завершена до 31 декабря 2021 года, к ее окончанию рабочая группа под руководством «Сбербанка» должна определить и пилотную отрасль для внедрения. Еще одним важным требованием к ОС станет крайняя степень универсальности. Она должна быть готова к применению в любых киберфизических системах, то есть системах, объединяющих в себе цифровые и реальные элементы.

Генеральный директор ИВК Григорий Сизоненко оценивает создание отечественной ОС для IoT в сумму от 200 миллионов до 1,5 миллиарда рублей, согласны с ним и руководители других компаний. Разброс объясняется тем, что пока неясно, с какого шага будет вестись разработка, ведь уже сейчас есть готовые продукты от отечественных производителей, хотя и не универсальные. Скорее всего, за основу будет взято ядро Linux, это популярное сейчас решение, которое позволит не начинать проект с нуля.

Возглавляющий компанию «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что в разработку ОС должны вложиться заинтересованные частные компании. По его мнению, так создание системы пойдет эффективнее, ведь они серьезнее относятся к контролю выделенных средств. Алексей Смирнов уверен: заметная часть денег пойдет на инструменты разработки прикладных программ, ведь без них ОС окажется ненужной и бесполезной.