Британская компания Muso ставит Россию на второе место в рейтинге стран‑лидеров по цифровому пиратству. На первом же находится США с 27,9 миллиардами визитов на ресурсы, распространяющие нелегальный контент.

Цифровой пират

У нас этот показатель составляет 20,6 миллиарда, на третьем месте Индия с 17 миллиардами. В десятку также входят Бразилия, Турция, Япония, Франция, Индонезия, Германия и Великобритания, чему не мешают даже очень жесткие законы по отношению к пиратству в некоторых из указанных стран. Впрочем, учитывая общий рост заходов на 1,6%, в 2018‑м Россия имеет все шансы попасть на первое место. Дело в том, что за прошлый год пиратство у нас, по данным Muso, выросло почти в полтора раза.

Самым просматриваемым нелегально контентом является телевизионный, то есть сериалы и шоу, переживающие бум популярности. Именно на сайты с ними пришлось 106,9 миллиардов заходов из 300,2 миллиардов в целом. На втором месте музыка с 73,9 миллиардами, а на третьем кинофильмы, ресурсы с которыми посещались 53,2 миллиарда раз. Причем интерес к жанру у пиратов, по сравнению с 2016 годом, упал на 2,3%.

Цифровые каперы предпочитают комфорт и обладают хорошим каналом в Сеть, примерно как и потребители легального контента. Поэтому среди «сериальных» пиратов особенно популярны стриминговые сервисы, а вот на торрент‑трекеры, еще недавно бывшие красной тряпкой для правообладателей, приходится не более 5% просмотров. Впрочем, тут играет роль и особенность данного типа контента и его массовость. Предпочитающие большое кино пираты вряд ли будут довольны тем, что обычно стримится.

Конечно, статистика Muso вызывает много вопросов даже по своей структуре. Однако по ней все же видно, что все усилия правообладателей по борьбе с пиратством пока существенных результатов не дают.