Финская Jolla анонсировала на выставке в Барселоне Sailfish 3, а также рассказала о перспективах развития операционной системы. Новым направлением становятся так называемые фьючефоны, неожиданно переживающие рост.

Промо Jolla

Сегодняшние обычные телефоны получают настолько мощную начинку, что не использовать ее на полную было бы неправильно, уверены в Jolla. Представленный вчера обновленный Nokia 8110, например, оснащен четырехъядерным Snapdragon 205 и 512 МБ памяти. Поэтому неудивительно, что в качестве одного из демонстрационных образов на промо‑рендере Sailfish 3 выбран Nokia 3310 (2017), тем более, Jolla основали выходцы из еще старой Nokia. Компания надеется найти партнеров на данном рынке, специально оптимизировав внутренности и оболочку системы под фьючефоны.

Jolla при этом сохраняет программу лицензирования для региональных партнеров, среди которых Российская Федерация, Китай и страны Латинской Америки. Система специально кастомизируется под нужды партнеров, получая необходимые функции и даже локальную экосистему, если необходимо. Например, в России будут выпущены планшеты двух форматов, предназначенные для корпоративного сектора: INOI T8 и T10. Оба должны показать на выставке в Барселоне.

Важным направлением остается создание альтернативных образов для уже выпущенных Android‑устройств от других компаний. На MWC 2018 Sailfish демонстрировали на новеньком Gemini PDA, средства на производство которого были собраны через краудфандинг, и Sony Xperia XA2.

Собственно про Sailfish 3 известно крайне мало. Кроме промо‑рендера у нас есть обещание об ускорении работы на 30%, поддержке встроенным эмулятором свежей Android. Также стоит ждать свежих API, глубокой облачной интеграции и усиление безопасности, что крайне важно, учитывая нацеленность системы на корпоративный и государственный секторы. Конечно, не обойдется в Sailfish 3 без редизайна в направлении визуального облегчения, увеличения количества анимации и упрощения управления. Полноценная презентация свежей версии системы ожидается в третьем квартале 2018 года, тогда же ее начнут распространять по клиентам.