Вслед за Nokia свой новый смартфон под управлением мобильной платформы Microsoft анонсировала и компания Samsung. Как и предполагалось, аппарат южнокорейского производителя получил топовые характеристики, однако на равных конкурировать с Lumia ему, наверное, не удастся, особенно учитывая тот факт, что работает устройство на прошлой версии операционной системы.

Слухов о предстоящем запуске Samsung ATIV SE в Сети было предостаточно, однако до последнего момента некоторые его характеристики оставались под вопросом. Одни источники свидетельствовали о приближении анонса очередного бюджетника, другие намекали на выход полноценного флагмана, который сможет составить конкуренцию Nokia, HTC и другим компаниям.

Новинка была представлена без лишнего шума и официальных презентаций, поскольку ATIV SE является простым эксклюзивом для телекоммуникационной компании Verizon — за пределами североамериканского рынка старта продаж ждать не приходится. Прежде чем перейти к характеристикам этой модели, стоит заметить один примечательный факт — смартфон работает под управлением Windows Phone 8. По какой причине производителю не удалось запустить аппарат с новой версией системы — остается загадкой.

Samsung ATIV SE уже сейчас доступен на официальном сайте Verizon, где абоненты оператора могут оформить предзаказ. Бесконтрактная цена составила 599 долларов (около 21 000 рублей), с двумя годами пользования услугами телекоммуникационной компании - 199 долларов (около 7 000 рублей). Судя по описанию аппарата, основная ставка, как и прежде, делается на премиум-дизайн, топовые характеристики и некоторые мультимедийные возможности вроде обмена фото и использования аппарата в качестве пульта дистанционного управления.

Характеристики Samsung ATIV SE:

  • 5-дюймовый Full HD AMOLED-дисплей с защитным стеклом Corning® Gorilla® Glass 3;
  • четырехъядерный процессор с частотой 2,3 ГГц;
  • 2 Гб оперативной памяти;
  • 16 Гб встроенной памяти с возможностью расширения с помощью карт MicroSD до 64 Гб;
  • 13-мегапиксельноая камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, 2 Мп фронтальная камера (1080p);
  • модули: Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 3.0 (A2DP), NFC, GPS (A-GPS);
  • аккумулятор емкостью 2 600 мАч;
  • габариты: 137,7x69,9x8,4 мм;
  • вес: 135,8 грамм.

В очередной раз компании Samsung удалось продемонстрировать свое умение делать относительно легкие и тонкие смартфоны с действительно мощной начинкой. Такой аппарат пришелся бы по вкусу многим поклонникам Android, однако в сегменте устройств на Windows Phone 8 этого будет мало. Новинки Nokia явно превосходят такой смартфон по своему техническому оснащению, поэтому в данном случае какой-то борьбы за аудиторию ждать не стоит. Не исключено, что у этого эксклюзива будет и интернациональная версия, которая появится и на российских прилавках. Есть ли среди наших читателей желающие приобрести такой смартфон?