Samsung представила брелок для отслеживания Connect Tag, ставший первым устройством для пользователей с поддержкой технологии передачи данных Narrowband (NB‑IoT, Cat. M1). Она позволяет весьма компактной и легкой новинке работать как внутри помещений, так и на улице, обеспечивая до семи дней автономности от одной зарядки.

Samsung Connect Tag

Connect Tag определяет местоположение в помещении, используя точки доступа Wi‑Fi и базовые станции, а на улице еще и GPS. Как и в случае с другими схожими устройствами, в фирменном Android‑приложении можно задать зоны безопасности. Если Samsung Connect Tag вынести из них, то он тут же просигнализирует на связанное мобильное устройство.

Это очень удобно в случае, если брелок прицепить на рюкзак ребенка или поводок собаки. Со смартфона можно всегда принудительно запросить положение гаджета, для «любителей» терять ключи это крайне полезно. Размеры брелока такие (4,21 см в ширину и 1,19 см в толщину), что он не помешает при носке. Стоит отметить и защиту от пыли и воды по стандарту IP68.

Samsung не просто так относит Connect Tag к интернету вещей, ведь он действительно вписан в ее фирменную экосистему SmartThings. Компания приводит простой пример, когда в квартире вечером автоматически включается свет, если владелец с брелоком подошел к двери. Впрочем, с помощью специальных правил в SmartThings можно задать и гораздо более сложные действия, связанные с Connect Tag.

Продажи умного брелока Samsung с NB‑IoT стартуют в ближайшее время в Южной Корее, позже он появится и в других странах. Пока производитель не назвал цену новинки.