Сбербанк тестирует сервис выдачи наличных денег держателям карт прямо в кассах обычных магазинов через POS‑терминалы. Предполагается, что такой услугой смогут можно будет воспользоваться только в тех магазинах, которые обслуживает сам Сбербанк, – только в таком случае банк может самостоятельно обработать транзакцию, не отправляя ее в платежную систему.

Учитывая тот факт, что Сбербанк выпустил примерно половину карт и обслуживает более половины торговых точек в стране, с поиском подходящего магазина проблем возникнуть не должно.

Возможность внедрения в России этой технологии изучает и платежная система Mastercard. Она тестировала ее с несколькими банками, среди которых ВТБ и «Русский стандарт». Представитель ВТБ заявил, что  действительно рассматривает возможность применения данной технологии, но детали оглашать пока не стал.

Mastercard предлагает снимать наличные в кассе магазина только при условии, что держатель карты расплачивается за товар или услугу. В этом случае он может запросить у кассира нужную сумму наличных, введя необходимый пин‑код. При этом сумма наличных, которые можно снять с карты в кассе магазина, будет ограничена. Сбербанк же, вероятнее всего, позволит снимать наличные в кассах и без совершения покупок в магазине. Правда, пока нет официальных подтверждений о намерении внедрения системы.