Один из посетителей ресурса Reddit приобрел в местном магазинчике подержанных товаров прототип NVIDIA Shield Portable 2. Достоверной информации о том, как портативная консоль попала туда, нет, ведь производитель так и не выпустил ее, несмотря на прохождение сертификации в FCC.

Прототип NVIDIA Shield Portable 2

Вторая версия Shield Portable, получившая кодовое имя loki_e_wifi, оказалась менее толстой, с меньшими рамками вокруг дисплея, но в целом сохранила узнаваемый дизайн. Среди изменений можно отметить немного обновленный блок с клавишами навигации. Благодаря уменьшению рамок удалось увеличить диагональ дисплея с 5 до 5,9 дюйма, выросло и разрешение, составившее нестандартные 1440×810 пикселей.

Прототип NVIDIA Shield Portable 2
Прототип NVIDIA Shield Portable 2
Прототип NVIDIA Shield Portable 2

Внутри NVIDIA Shield Portable 2 установлен процессор с четырьмя Cortex‑A57, частота которых теоретически достигает 1,91 ГГц. Почти точно можно сказать: это NVIDIA Tegra X1 с 256‑ядерным ускорителем Maxwell. Практически такой же чип является сердцем Nintendo Switch, что позволяет предполагать высокую производительность второй портативной консоли NVIDIA. Судя по фото из утечки, устройство также оснащено 3 ГБ оперативной памяти и носителем на 32 ГБ. Показатели средние, но достаточные для портативной консоли. Прототип работает под управлением Android 5.0, однако если бы релиз состоялся, можно было бы ждать боле свежую версию системы.

Прототип NVIDIA Shield Portable 2
Прототип NVIDIA Shield Portable 2

Скорее всего, прототип Shield Portable 2 попал в комиссионку из‑за нерадивого разработчика, получившего устройство для создания какой‑то игры, но не сдавшего его обратно. Именно эта консоль вряд ли уже выйдет, но у NVIDIA в разработке имеется следующий мобильный чип с архитектурой ускорителя Pascal. Именно он может стать основой для следующего устройства такого типа.