В прошедшее воскресенье, то есть 3 декабря, четверть века разменял формат SMS. Разработали его совместными усилиями инженеров крупнейших телекоммуникационных компаний того времени к концу 80‑х, однако первая отправка сообщения пользователю произошла только в 1992 году.

Первое SMS-сообщение

Забавный факт: это была запущенная с компьютера массовая рассылка, содержащая краткое поздравление с Рождеством, которую получили абоненты Vodafone в Великобритании. Кстати, сама GSM‑сеть начала работу всего за год до первой отправки сообщений в формате SMS. Позже этот стандарт был перенесен на другие типы сетей и несколько раз переработан для соответствия современным реалиям.

Несмотря на бум сервисов для общения и выход их клиентов на мобильных платформах, приложения для работы с SMS продолжают оставаться обязательной частью системы любого телефона. Именно этот стандарт используют операторы и спамеры, не отказываются от него до конца и обычные люди, несмотря на переход на мессенджеры. Сейчас Google при поддержке операторов продвигает стандарт RCS, заменяющий собой в числе прочего и SMS.

По сути, это современный сервис для переписки, поддерживающий групповые чаты, смайлы, стикеры и так далее, но функционирующий поверх сетей передачи данных оператора. Особенность его в полной интеграции с программами для обмена SMS, что должно обеспечить бесшовный и незаметный переход пользователей на него.