Qualcomm представила LTE‑модем Snapdragon X24 с поддержкой LTE Cat. 20, 5CA и MIMO 4×4. Главным достижением новинки станет максимальная скорость загрузки данных, увеличенная до 2 Гбит в секунду.

Это серьезный прирост по сравнению с актуальными 1,2 Гбитами в секунду, которые может обеспечивать Snapdragon X20. Этот модем интегрирован в процессор Qualcomm Snapdragon 845, который станет сердцем многих флагманов 2018 года. То есть X24 мы увидим уже в топовом мобильном чипе 2019‑го, гипотетическом Snapdragon 855. Анонсировать его могут еще в этом году, Qualcomm старается провести такие презентации пораньше, чтобы обеспечить идеологическое преимущество перед возможными конкурентами. Модем будет производиться по 7‑нм техпроцессу, скорее всего, Snapdragon 855 тоже.

Qualcomm уже работает и над 5G‑модемом, первые устройства с которым могут выйти уже 2019 году. Вряд ли они будут массовыми, ведь операторы должны подготовиться и создать сети нового поколения, близкие по охвату с актуальными LTE‑сетями. Так что выпуск Snapdragon X24 в следующем году не кажется странным.