Удивительно, но в эпоху гаджетов и онлайн‑сервисов настоящим хитом может стать простая копеечная игрушка безо всякой электронной начинки — спиннер. Само название — производное от слова spin — «вращение». Собственно, в этом и все ее суть.

Спиннер — это простейший вращающийся предмет из категории «антистресс»

Спиннеры вращают по той же причине, по которой одни люди постоянно крутят в руках шариковую ручку, другие — перебирают пальцами четки, а третьи — не расстаются с кистевым эспандером. То есть это своего рода снятие нервного напряжения и стресса.

Классический вариант обычно выполнен в форме трехлучевой звезды, в центре которой лежит подшипник. Размеры спиннера таковы, чтобы его можно было удобно вращать, удерживая центральную часть двумя пальцами, указательным и большим. При этом вращение можно задавать безымянным или средним пальцем этой же руки.

Основная характеристика спиннера — продолжительность вращения от одного толчка. Обычно это около двух минут, но многое зависит от типа подшипников (металлические, керамические и др.), формы самого спиннера, а также материала. Их сейчас изготавливают не только из пластика, но и из латуни, стали, меди и даже дерева.

По форме спиннеры бывают самые разнообразные. Тут уж кто во что горазд. Трехлучевая звезда без острых углов — это своего рода стандарт, с чего все началось. Позже на «лопастях» начали размещать дополнительные элементы, стала меняться сама форма и полностью стиль исполнения.

По форме спиннеры бывают самые разнообразные, в том числе и несимметричные.

В случае с несимметричными спиннерами со смещенным центром тяжести вращение поддерживается дополнительными движениями кисти, без этого оно обычно продолжается не так долго, как у симметричных.

От простого вращения поклонники этих игрушек уже перешли даже к трюкам вроде удерживания раскрученного спиннера на одном пальце и его подбрасывания. Все развивается по тому же пути, что и когда‑то с Йо‑Йо — эта игрушка изначально тоже не создавалась для эффектных фокусов, однако все мы знаем, что с ней вытворяют сейчас.

Правда, в сравнении с Йо‑Йо у спиннера есть одно весомое преимущество — доступность. В китайских онлайн‑магазинах стоят они в среднем от 100 рублей и выше. В зависимости от внешнего исполнения и каких‑то дополнительных особенностей цена идет вверх.

К примеру, спиннеры могут иметь иметь флуоресцентное покрытие, могут быть оснащены светодиодами для эффектной подсветки или даже встроенными Bluetooth‑динамиками для проигрывания музыки.

Обладатели 3D‑принтера вполне могут сделать спиннер самостоятельно. Необходимо будет лишь купить подшипники и использовать подходящую для них 3D‑модель. В Сети уже предостаточно вариантов чертежей.


На самом деле, это не только «игрушка для нервных», как ее многие называют. Многие врачи отмечают и практическую пользу спиннеров для людей с отклонениями, в том числе для больных аутизмом или тревожным расстройством, ведь первый спиннер изначально и создавался как средство для успокоения и концентрации внимания. Было это, кстати, еще в 1990‑х годах. Подумать только, спустя десятки лет в эпоху удивительных гаджетов простейшая конструкция с подшипником внутри стала настоящим мейнстримом…