Microsoft сегодня представила новый Surface Pro, сохранивший дизайн предшественника, но заметно изменившийся внутри. Компания отказалась от цифровой нумерации, теперь профессиональные планшеты Surface будут отличаться лишь припиской с годом выпуска.

Microsoft Surface Pro

Отличить новинку от Surface Pro 4 чисто визуально практически невозможно, настолько они похожи. Даже по элементам управления и разъемам никаких изменений: на своих местах регулятор громкости и кнопка выключения, единственный USB Type‑A и mini‑Jack с mini Display Port, а также Surface Connect Port для подключения клавиатуры Signature Type Cover. К сожалению, не нашлось на корпусе новинки места для разъема USB Type‑C, то есть и в негативной части никаких изменений. Откидная ножка с логотипом визуально та же, но конструкция ее в Surface Pro другая, позволяющая лучше удерживать планшет даже при больших углах раскрытия.

Surface Pro

Не уходя далеко от пристяжной клавиатуры Signature Type Cover, можно отметить, что она очень похожа на предыдущую. Корпус ее покрыт столь любимым Microsoft материалом алькантара, устойчивым к влаге и грязи. Новая ручка Surface Pen, которая как и клавиатура теперь продается отдельно, разработана с учетом улучшенного дисплея Surface Pro (2017). Задержка ввода ей сокращена до незаметной человеческому глазу, а число различимых степеней нажатия увеличилось с 1 024 до 4 096. Кстати, новая ручка совместима и с прошлыми двумя поколениями планшетов Surface, хотя и урезана там по возможностям.

Новый Surface Pro

Свеженькие Surface Pro оснащены процессорами Intel 7 поколения (Kaby Lake): Core m3 (7Y30) у младшей модели, Core i5 (7300U) у средней и Core i7 (7660U) у топовой. Отличия  в чипах влекут за собой и разницу в ускорителях. Первые две модели оснащены Intel HD Graphics 620, а мощная — Intel Iris Plus Graphics 640. Объем оперативной памяти (LPDDR3) и SSD также варьируется у разных версий Surface Pro: 4, 8 или 16 ГБ и 128, 256 или 512 ГБ соответственно.

В i7‑варианте планшета Microsoft изменили систему охлаждения, чем заметно снизили уровень шума под нагрузкой. Версии с m3 и i5 вообще поставляются без вентилятора, что в случае с последней нововведение.

Промо Surface Pro

Независимо от модели планшет оснащен 12,3‑дюймовым дисплеем Pixel Sense с разрешением 2736×1824 пикселей (267 ppi) и соотношением сторон 3:2, камерами на 5 и 8 Мп, стерео‑динамиками с поддержкой Dolby Audio Premium, набором сенсоров и аккумулятором, обеспечивающим до 13 с половиной часов работы. Такой прирост автономности обеспечен новыми экономичными процессорами. Толщина Surface Pro составляет 8,5 мм, а вес варьируется от 768 до 784 грамм.

Если раньше Microsoft запускала планшеты, начиная с США, то в этот раз новинки будут доступны жителям 15 стран в один день — 15 июня. Цены на устройства стартуют от $799 (45 140 рублей). К сожалению, Россия в список стартовых стран не попала. Ближе к осень корпорация из Редмонда выпустит LTE‑версию Surface Pro 2017 года, однако цена ее пока неизвестна.