Обсуждаемая последние дни в сообществе поклонников Nintendo игра Golf 1984 года, скрытая во всех Switch, может оказаться данью уважения Сатору Ивате, бывшему президенту компании, умершему в 2015 году от рака. Такой вывод сделали хакеры, ранее нашедшие это приложение на консоли и сумевшие запустить его.

Задача оказалась непростой, ведь иконки игры в меню Nintendo Switch нет. Для запуска приложения с именем flog (анаграмма Golf) нужно выйти в главное меню, взять контроллеры Joy‑Con в руки и сделать особый жест. Он в свое время стал визитной карточкой Сатору Иваты, президент Nintendo часто демонстрировал его во время видеопрезентаций. Если всё сделано правильно, консоль говорит фразу голосом Сатору Иваты, она взята из записи одного из роликов 2012 года, после чего запускается та самая Golf 1984 года.

flog на Nintendo Switch

Примечательно, что содержащее ее приложение flog по сути является полноценным эмулятором NES, внутри которого и находится образ игры. Программа не просто работает хорошо, но и поддерживает особые фишки Nintendo Switch, такие как управление движением и соревновательный режим с помощью двух контроллеров Joy‑Con. То есть над эмулятором хорошо поработали, а не просто добились его запуска.

flog на Nintendo Switch

Еще один интересный момент: описанный выше способ запуска работает только на консоли, ни разу не подключавшейся к интернету. Также необходимо перевести системные часы на 11 июля, именно в этот день Сатору Ивата и покинул сей мир. Выбор игры Golf, вышедшей в 1984‑на NES, неслучаен, ведь бывший президент Nintendo в свое время участвовал в ее разработке. Проект разрабатывался компанией HAL Laboratory, в которой и работал Ивата.