Функция снятия скриншотов была на Nintendo Switch изначально, для нее даже выделили отдельную кнопку, недавно на нее же повесили и запись игровых роликов. Но вот беда, передать все это с консоли на компьютер задача непростая, ведь носитель девайса не отображается ни в одной из распространенных настольных ОС. В данной статье мы подробнее расскажем о скриншотах и роликах на Switch и о том, как их перекинуть на ПК.

Кнопка скриншота на Nintendo Switch

Еще во время разработки новой консоли в Nintendo подумали о том, что пользователи захотят делиться интересными моментами из игр и расположили на левом джойконе специальную кнопку. Нажатие на нее делает скриншот и сохраняет на внутреннем носителе Switch, в недавней прошивке за номером 4.0.0 компания добавила и запись видео. Пока функция работает лишь в собственных проектах Nintendo, однако в будущем будет добавляться и в большинство сторонних.

Строго говорят, консоль во время игровых сессий постоянно пишет процесс, правда, пока только 30 его последних секунд. Долгое же нажатие на кнопку снятия скриншота на Nintendo Switch сохраняет их в виде файла. Это удобно, ведь геймеру не придется выгадывать момент, а также заново повторять сложный трюк или интересную ситуацию. В Nintendo компания планирует увеличить продолжительность записываемых роликов.

Полученное видео можно обрезать прямо внутри встроенной галереи Switch, для чего нужно нажать на «A» во время воспроизведения. Сначала выбирается начальный фрагмент, а за ним — конечный. Сохранение обрезанной версии клипа не приводит к удалению оригинала.

Для интересующихся технической составляющей: Nintendo Switch записывает видео в формате H.264 с разрешением 1280×720 пикселей, частотой 30 кадров в секунду и AAC‑звуком, в роли контейнера выступает mp4‑файл. Такие ролики легко воспроизводятся на любом компьютере и без проблем публикуются в Twitter и Facebook прямо из галереи, то же самое касается и скриншотов. Правда, сначала нужно прикрепить аккаунты пользователя к Nintendo ID.

Однако если по какой‑то причине необходимо скопировать скриншоты или ролики на компьютер, просто так это сделать не выйдет. Носитель на Nintendo Switch при подключении к ПК просто не определяется, во всяком случае на момент написания статьи (прошивка 4.0.0), скорее всего, производитель боится взлома. Единственным известным сейчас решением проблемы является использование microSD‑карты и ридера.

Начать стоит с выключения Nintendo Switch, для чего нужно зажать на несколько секунд кнопку блокировки на верхнем торце девайса и в появившемся меню выбрать «Параметры электропитания» → «Выключить». Слот для microSD находится под ножкой‑стойкой, туда и нужно вставить карту, после чего включить девайс.

Главные настройки Switch

После загрузки системы надо открыть настройки системы (иконка с шестеренкой в нижнем ряду, предпоследняя). Выберать «Управление данными» → «Данные сохранения/скриншоты и видеоролики» → «Управление скриншотами и видеороликами» → «Память системы» и нажать «Скопировать все скриншоты/видео на карту microSD». Обычно процесс копирования небыстрый, продолжительность зависит от количества роликов и изображений.

Далее нужно отключить консоль описанным выше способом, извлечь microSD из Switch и вставить в кардридер, подключенный к компьютеру. После этого можно обычным образом зайти на носитель по адресу Nintendo → Album. Там, отсортированные по году и номеру месяца, и лежат все скриншоты. Иногда такая сортировка удобна, а вот если хочется скопировать на ПК все изображения — ловите лайфхак. В проводнике Windows нужно выйти в папку с годом и в строке поиска ввести jpg, внизу появятся все скриншоты. Далее процесс сводится к нажатию Ctrl+A (выделение всех объектов) → Ctrl+C (копирование) и Ctrl+V в нужной папке (вставка). То же самое касается роликов, только в строке поиска вводится mp4.

Как мы видим, процесс переноса скриншотов и видео с Nintendo Switch на компьютер довольно трудозатратный. Он требует наличия карты памяти, кардридера и кучи времени. Хочется верить, что в итоге силы разума победят и Nintendo позволит подключать консоль к ПК в режиме MTP с доступом только к определенным папкам. Возможно, компания добавит и другие социальные сервисы и даже облачные хранилища для копирования картинок и видео с Nintendo Switch.