Telegram обновляется до версии 4.0 и приносит ряд новых функций. В их числе и платежная система, позволяющая заказывать товары и услуги с помощью ботов. Разработчики теперь смогут добавлять кнопки для совершения транзакций. Это может быть оплата за какие‑либо товары или услуги.

Пользователям необходимо будет внести платежные данные, указать тип и адрес доставки, а после подтвердить оплату. Включение двухфакторной авторизации даст возможность сохранить данные об используемой карте для быстрого совершения дальнейших покупок. Кроме того, заявлена поддержка оплаты через Apple Pay и Android Pay.

Что действительно привлекательно, так это полное отсутствие комиссии. В России работать сервис будет при поддержке «Яндекс.Денег» и Qiwi,  а в Узбекистане с помощью Payme. На западном рынке в роли партнера выступит Stripe, в других странах также привлечены RazorPay, FlutterWave и PaymentWall .

Другим нововведением в Telegram 4.0 стала функция записи видеосообщений, которая работает по тому же принципу, что и запись аудио. Необходимо будет лишь нажать на иконку микрофона, выбрав режим видео, а после удерживать кнопку с иконкой камеры для записи. Предусмотрен и режим hands free, активируемый свайпом по экрану.

На старте продолжительность пользовательских роликов ограничена одной минутой. Готовые видео можно будет отправлять в каналы и отдельным контактам, также ими можно будет делиться с пользователями вне мессенджера, предварительно опубликовав с помощью Telesco.pe. Это новая видеоплатформа, ориентированная на публичные каналы.

Приложение для мобильных уже начало обновляться, однако если вам заветный апдейт никак не приходит, скачать Telegram 4.0 можно и самостоятельно.