Ситуация с возможной блокировкой Telegram в России развивается стремительным образом. Глава Роскомнадзора, Александр Жаров, пытаясь хоть как‑то повлиять на Павла Дурова и заставить его работать в российском правовом поле, пригрозил самыми решительными действиями в ближайшие дни.

«Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено, оно исчисляется днями, и мы будем в эти дни ждать ответа Павла Дурова», — сказал Жаров в эфире программы «Итоги недели», цитирует «Интерфакс».

Ранее Жаров обратился к владельцу и создателю Telegram Павлу Дурову с требованием представить все необходимые данные для включения мессенджера в реестр  организаторов распространения информации. Как только это случится — работа Роскомнадзора заканчивается, позже отметил глава ведомства.

Представители Роскомнадзора уверены, что Telegram является если не основным, то одним из основных каналов коммуникаций для террористов. Именно поэтому контролировать работу этого мессенджера нужно в первую очередь, вот только принципы этого контроля самого Павла Дурова ввели в недоумение. Александр Жаров надеется, что в случае согласия Павла работать в  российском правовом поле, российским спецслужбам будут предоставлены «ключи для дешифрации», позволяющие отслеживать потенциально опасные сообщения и каналы в Telegram. Ответ Дурова, опубликованный на его странице в ВК,  был более чем исчерпывающим:

«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23‑й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger».

Иными словами, требования Роскомнадзор Telegram не сможет выполнить даже при всем желании. Блокировка мессенджера по этой причине никак не усложнит задачи террористов, ведь в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет, добавил также Павел Дуров.