Некоторое время назад пользователи Telegram начали испытывать проблемы с отправкой и доставкой сообщений, а примерно час назад сервис перестал работать вообще, нет доступа даже к списку контактов. Как утверждают разработчики в социальных сетях, эта ситуация задела только Европу и Средний Восток.

Telegram уронили

Никакой конкретики о сути проблемы пока нет. Сейчас разработчики  пытаются локализовать ее и найти причины, чтобы исправить вызвавшие ее ошибки. Незадолго до возникновения сложностей со связью настольное приложение Telegram из стабильной ветки получило обновление, однако это может и не быть связано с проблемой.

Это уже не первая подобная неприятная ситуация с данным сервисом, но, кажется, самая серьезная. Когда проблема только начала проявлять себя, некоторые российские пользователи Telegram заподозрили в качестве причины ее возникновения грядущую блокировку, однако против этой теории говорит глобальный статус сложностей со связью.

Обновление 1. Павел Дуров, основатель Telegram, в Twitter написал, что проблемы с работоспособностью в Европе и Средней Азии возникли из‑за прекращения питания в европейском датацентре.

Обновление 2. Серверы Telegram, кажется, восстановили работоспособность. Новые сообщения приходят, старые же постепенно подгружаются при долгом нахождении в соответствующем чате. Скорее всего, после первой волны переподключившихся восстановление бесед ускорится.