С последним обновлением в мобильной версии Telegram появился более‑менее приличный музыкальный плеер, позволяющий слушать музыку прямо в мессенджере. Ограничений на фоновое воспроизведение, как у «ВКонтакте», не предполагается, что делает сервис Павла Дурова неплохой альтернативой для меломанов. Правда, пока все не так просто, как хотелось бы. Расскажем по порядку.

Как работает?

Чтобы понять, как функционирует плеер, достаточно открыть канал изменений в мессенджере и из сообщения со списком изменений версии 4.4 перейти по ссылке на @cctracks. В этом канале в виде сообщений доступен ряд треков. Простое нажатие загружает его в кэш для дальнейшего прослушивания, в том числе и без интернета, а нажатие на троеточие позволяет переслать его в другой канал, поделиться с помощью других приложений или же загрузить его в память смартфона для прослушивания через сторонние музыкальные плееры.

Включив простое воспроизведение трека в Telegram (уже закэшированного), в верхней части канала появится строка встроенного в мессенджер плеера, который мы и будем использовать. Нажатие на эту строку раскрывает более наглядное окно воспроизведения музыки. Свайп вверх переводит его в полноэкранный режим.

В этом плеере все максимально просто и аскетично: трек с изображением обложки альбома, таймлайн, кнопки управления (включающие повтор и «рандом») и список всех треков, доступных в данном канале. Отображаются даже те композиции, которые еще не загружены в кэш — их кэширование начнется автоматически, как только заиграет трек, стоящий в списке перед ними. При желании же вы можете делать это вручную простым нажатием, как уже говорилось ранее.

Хранение, удаление и расшаривание

С заполнением памяти смартфона проблем возникнуть не должно, в настройках мессенджера есть удобные опции очистки. Доступны они в разделе «Данные и хранилище» —> «Использование хранилища». Там вы можете выбрать срок хранения кэшированных медиафайлов, после которого они автоматически будут удаляться из памяти. Это может быть 3 дня, неделя, месяц или же их можно хранить всегда. Также есть опция ручной очистки кэша с выбором типов файлов, которые нужно удалить. К примеру, можно чистить все, кроме музыки.

Освоив кэширование и очистку, можно приступить и к формированию списка композиций для постоянного прослушивания. Как вы уже поняли, треки в плеере выводятся из выбранного вами канала, то есть, чтобы сделать свой плейлист, вам нужен отдельный чат или канал. В первом случае можно использовать чат с самим собой (нажатие на облако в шапке главного меню мессенджера), однако если вы хотите как‑то систематизировать музыкальную базу, придется создавать различные каналы, к примеру, под определенные жанры или исполнителей — тут уж как пожелаете.

Преимущество в отдельных каналах в том, что в каждый из них при необходимости вы сможете приглашать друзей или вовсе делать его общедоступным, дабы все желающие могли слушать ваш плейлист. Конечно же, никакой дополнительной нагрузки на ваш смартфон при этом нет — все треки воспроизводятся из облака Telegram.

Где брать музыку?

Относительно источников музыки все просто: песни можно загружать самому (напрямую из памяти смартфона/ПК) или же пользоваться специальными музыкальными каналами и ботами:

  • Для поиска канала можно обратиться к неофициальным каталогам, где есть выборка именно музыкальных с указанием числа подписчиков. В пример можно привести tlgrm.rutgstat.ru и telegram‑store.com. Выбираем понравившийся, присоединяемся к нему и отбираем нужные треки/альбомы/подборки.

  • К помощи ботов стоит прибегать только когда вы точно знаете что ищите. Многие из них по названию песни предлагают десятки различных вариантов для загрузки. В пример можно привести @AudioOrgasm_Bot, @zaycev_net_music_bot, @vkm_bot. Найденный с помощью бота трек просто пересылаем в свой канал или чат, и он всегда будет доступен там для прослушивания.


Подытожим все сказанное выше: для использования Telegram в качестве музыкального плеера вам нужно создать канал или чат, а также определиться с источником музыки — загружайте сами или же ищите в самом мессенджере.

Конечно, на словах все просто, а на практике все это обременено множеством дополнительных действий, однако можно быть уверенным, что с последующими обновлениями плеер станет удобнее. Как минимум, может появиться официальный каталог с каналами и ботами, а как максимум, в сам плеер вполне могут интегрировать функцию поиска нужных треков и альбомов. Правда, правообладатели такие новшества без внимания явно не оставят.