Компания Tesla провели очередную презентацию, в рамках которой были представлены два новых автомобиля: Semi и Roadster. Первый — электрический грузовик с аэродинамикой спорткара, а второй, как ясно из названия, — родстер со съемной крышей.

Tesla Semi

Это полноценный тяжелый грузовик с электромоторами от Tesla Model 3. Он способен разгоняться от 0 до 100 километров в час примерно за 5 секунд и за 20 секунд при перевозке более 36 тонн груза. Запас хода при этом составляет свыше 800 километров! Аккумуляторные батареи всего за полчаса можно подзарядить на 80%, что позволяет преодолеть путь до 650 километров.

Tesla Semi

Сиденье водителя расположено по центру кабины, по бокам стоят два больших дисплея. Система управления предусматривает полуавтономный автопилот, позволяющий без помощи водителя двигаться в пределах трассы и перестраиваться с одной полосы на другую.

Tesla Semi

По заявлениям производителя, инженерам компании удалось сделать грузовик с аэродинамикой, лучше чем у спорткаров вроде Bugatti Chiron. При этом Semi максимально прост в управлении, справится с ним даже водитель, привыкший только к легковому транспорту, заверил сам Илон Маск.

Tesla Semi

Tesla Semi начнут выпускать лишь в 2019 году, пока же даже на официальном сайте информация о нем не добавлена. Цена и точные сроки начала продаж тоже держатся в тайне.

Tesla Semi

Tesla Roadster

Не меньшее внимание привлекла к себе другая новинка, которую тоже ждали многие поклонники бренда и электромобилей в целом. Речь о модели Roadster — это небольшой автомобиль со съемной крышей, причем не двухместный, а четырехместный.

Tesla Roadster

Разгон от 0 до 96 км/ч занимает у него всего 1,9 секунды, что по факту делает Tesla Roadster самым быстрым авто в мире, ни один спорткар еще не укладывался менее чем за 2 секунды.

Tesla Roadster

При этом максимальная скорость составляет более 402 км/ч, а запас хода на одном заряде аккумуляторов — около 1 000 км, чего хватит, чтобы доехать из Лос‑Анджелеса в Сан‑Франциско.

Tesla Roadster

Все показатели актуальны к базовой версии родстера, но будет также и вариант с повышенной дальностью хода, который может получить более емкие аккумуляторные батареи. Больше подробностей станет известно в следующем году, а продажи стартуют только в 2020‑м.

Tesla Roadster