Даниэль Клод (Danielle Clode), студентка Royal College of Art, решила доказать, что протезы могут не только помогать людям с ограниченными возможностями, но и расширять способности любых других людей. Она изобрела и продемонстрировала механизированный палец Third Thumb («Третий большой палец»), который пристегивается к ребру ладони сразу следом за мизинцем.

Сам палец, а точнее его составные части, созданы с помощью 3D‑принтера и скреплены специальными нитями. В движение он приводится с помощью миниатюрного моторчика, фиксирующегося прямо на запястье. Импульс для этого движения задается простым давлением большого пальца ноги, под которым также есть специальный датчик.

То есть вся система состоит из самого протеза, моторчика, датчика давления и двух блоков управления: на запястье и на ноге. Последние «общаются» между собой без каких‑либо проводов, по Bluetooth.

Конечно, на операции, требующие больших усилий, такой протез пока не рассчитан, но его будет вполне достаточно, чтобы переносить какие‑то легкие предметы, или даже виртуозно играть на гитаре. Предназначений у него может быть масса.

Автор проекта уверена, что подобные приспособления в скором будущем могут стать нормой для многих людей, желающих расширить свои возможности.