Безоговорочным лидером рынка умных часов сейчас является watchOS от Apple, уверяют аналитики, а вот за второе место развернулась жесткая борьба. В первом квартале 2017 года ее выиграла разрабатываемая Samsung универсальная операционная система Tizen.

Статистика по ОС для умных часов

За ней сейчас 19% рынка, что конечно существенно меньше, чем 57% у watchOS, однако больше, чем 18% у Android Wear. Развиваемая Google особая версия своей мобильной системы постепенно теряет долю, хотя растет в абсолютных значениях. Это означает, что устройства с Tizen, которые выпускает сугубо Samsung, продаются заметно лучше, чем аналоги с Android Wear сразу от нескольких производителей. Тут нужно сделать небольшую ремарку: ОС от корейской компании устанавливается и на гаджеты, не позиционируемые как часы, однако в этой статистике они учитываются.

Возможно, ситуацию изменит Android Wear 2.0, однако, учитывая общую не слишком позитивную ситуацию на рынке, делать серьезные прогнозы сложно. Публика пока не проявляет существенного интереса к умным часам, даже Apple продает их с большим трудом.