Активный отдых, туризм и путешествия актуальны в любое время года, будь‑то период летних отпусков или даже дождливая осень, давно вступившая в свои права. Вне зависимости от погоды и количества оттенков серого на небе, всегда можно осуществить вылазку на природу, дабы отвлечься от рутинной работы и попросту отдохнуть от шумного города. Справиться с возможными трудностями и облегчить некоторые непосильные задачи, которые многих довольно сильно напрягают, позволят современные гаджеты, разработанные такими же любителями активного отдыха.

О вещах первой необходимости здесь речи идти не будет, с ножами‑мультитулами и палками‑копалками мы знакомили в одной из предыдущих статей. Сейчас же обратим внимание на приспособления, которые позволят вам не переживать о разведении костра, о поиске обратного маршрута, освещении, зарядке для смартфонов и прочей электроники и даже о музыке — не всем же гитару с собой носить.

Лампочка на батарейках

Любители кемпинга и просто люди с опытом вылазок на природу с палатками не понаслышке знают, что в темное время суток компактный и в то же время яркий источник света бывает крайне необходим. Открытый огонь для этого явно не подходит, есть куда более простой и безопасный вариант — пластиковая лампочка, работающая от батареек. Стоят они недорого и при этом имеют защиту от воды и с легкостью выдерживают падения с большой высоты. Вот такую лампочку стоимостью около 140 рублей можно подвесить в палатке или же просто прикрепить к рюкзаку.

Есть аналогичный вариант, но с различными режимами свечения и магнитом, позволяющим крепить ее на металлических поверхностях даже в горизонтальном положении. К примеру, ее можно зафиксировать на кузове авто при смене колеса или даже на капоте. Стоит она чуть дороже, около 240 рублей с доставкой. В зависимости от батареек и режима работать она может до 10 часов подряд.

Если же вы отправляетесь большой компанией и требуется более мощный источник света, можно рассмотреть несколько иные фонари с направленным действием. Есть недорогие варианты с мощностью 300 или даже 800 люмен, чего вполне хватит для освещения зоны вокруг нескольких палаток или авто. Такие лампы обычно подвешиваются на дереве, рядом с которым разбит лагерь. Цены подобных фонарей начинаются с 200 рублей.

Дороже обойдется отказ от батареек в пользу встроенных элементов питания и подзарядки через USB, то есть либо от сети, либо от пауэрбанков. К примеру, портативная лампа на 300 люмен, имеющая свой аккумулятор примерно на 6 часов работы, стоит около 500 рублей, а за 700 можно купить уже нечто более мощное, на 2 000 люмен, с магнитным креплением и автономностью около 4‑5 часов.

Туристические пауэрбанки

Пауэрбанк в пути может пригодиться не только для USB‑светильников, но и, конечно, для мобильных устройств, которые многие берут даже в длительные турпоходы. Это может быть как смартфон, используемый в роли навигатора и фотоаппарата, так и, к примеру, беспроводная колонка, ведь музыка в пути не такая уж и плохая идея?

Выбирая внешний аккумулятор именно для вылазок на природу, как минимум стоит озаботиться его защищенностью от внешних воздействий — он должен быть устойчив к воде и пыли, а еще лучше — к ударам и падениям. Большинство моделей такого класса снабжены и солнечными батареями, позволяющими восстанавливать энергию элементов питания от солнечных лучей. Сейчас, осенью, это не так актуально, но летом или даже зимой — вполне себе. Скорость подпитки, конечно, будет невысокой — скажем, в идеальных условиях пауэрбанк на 10 000 мАч за день может восстановиться лишь на треть, причем это без движения под правильным углом и так далее. Прицепить его на рюкзак и черпать нескончаемую энергию светила на ходу не удастся — подпитка в пути будет едва ощутимой. И тем не менее, это лучше, чем ничего. Вариант с такой емкостью стоит около 1 200 рублей. На 16 000 мАч обойдется уже в 2 400 рублей. Оба могут выступать еще и в роли небольшого фонарика.

Покупая такую батарейку важно обратить внимание на размер солнечных панелей, именно от него будет зависеть скорость восполнения заряда. Наиболее эффективными считаются вот такие «раскладушки», правда, они требуют более сложной настройки. Цена варианта на 10 000 мАч — 2 300 рублей.

Аудио‑колонки

Как было сказано выше, музыкальные Bluetooth‑колонки в дороге — не такая уж и плохая затея. Особенно учитывая тот факт, что такие аксессуары становятся все доступнее, их автономность достигает суток, да и защищенных от пыли влаги вариантов в продаже немало. В пример можно привести даже UE Wonderboom, которую смело можно использовать даже в дождь. Стоит она около 7 000 рублей, что немало, но вполне разумно за столь качественный звук. Ее полный обзор можно прочитать на нашем сайте.

Из более доступных вариантов можно отметить JBL Clip 2, цена которой стартует с отметки в 2 000 рублей. Она имеет даже специальный карабин для крепления на лямке рюкзака или ремне. Колонка защищена от воды и на одном заряде может проработать около 8 часов. Если этого времени не хватит, всегда можно восполнить заряд с помощью пауэрбанка.

Генераторы энергии

Говоря о неочевидных и попросту необычных туристических гаджетах нельзя не отметить несколько устройств компании BioLite. Первое предназначено для подзарядки устройств за счет тепловой энергии, получаемой напрямую от языков пламени и жара костра. Речь о BioLite CampStove — это миниатюрная походная печка с термогенератором и встроенной аккумуляторной батареей. Это приспособление в прямом смысле этого слова позволяет заряжать мобильные устройства за счет сжигания веток, листьев, шишек, коры и мелких кусков древесины. У российских ритейлеров стоит такое чудо техники 9 990 рублей.

Еще один гаджет BioLite, который многим может пригодиться в походе — Kettle Charge. По сути, это походный чайник очень необычный формы, который также имеет встроенный термогенератор и порт USB для подзарядки мобильных устройств. Для получения энергии он использует разницу температур холодной и горячей поверхности корпуса. Использовать этот чайник можно в паре с походными печами и примусами, хотя также может подойти простая кирпичная кладка с костром в центре. Подойдет он, кстати, и для зарядки гаджета при отключении электричества дома (если есть газовая плита). Цена Kettle Charge в России составляет немалые 11 500 рублей, существенно сэкономить можно при покупке с Ebay и Amazon, это касается всех устройств BioLite.

Огниво

Приспособления для получения открытого огня давно стали удобными, надежными и максимально доступными. Самые дешевые из них внешне напоминают миниатюрную фляжку‑брелок. Под пробкой скрывается кремень с небольшим фителем. Внутрь необходимо налить бензин для смачивания стержня. Высекание искр и возгорание осуществляется резким трением стержня о специальный желобок на корпусе брелка. Стоит такое огниво от 40 рублей. Места в рюкзаке аксессуар совсем не занимает, да и цена вполне располагает к покупке.

В специализированных магазинах можно купить огниво со стрежнем из ферроцерия — в этом случае для высекания искры понадобится лишь стальной предмет, к примеру, нож, хотя обычно докупается специальное кресало с твердостью от 64 ед по Роквеллу. Стоят такие приспособления дороже, но и надежности им явно не занимать. Можно смело забыть о спичках и зажигалках.

Брелок‑навигатор

Чтобы точно вернуться на исходную точку и попросту не заблудиться обязательно стоит приобрести так называемый возвращатель — это простейший брелок с GPS‑модулем и парой кнопок управления. Он не показывает карты и не загружает никаких лишних данных, он лишь позволяет запомнить точку возврата и показывать направление к ней и расстояние до нее. В начале вашего пути одним лишь нажатием вы фиксируете эту точку в памяти, а дальше брелок можно даже выключить. Если по пути обратно у вас возникнут сомнения относительно правильности вашего движения — включите возвращатель и сверьте направление с ним. Также такие гаджеты показывают текущее время и высоту над уровнем моря. Наиболее популярная модель GPS‑брелка на AliExpress обойдется примерно в 1 500 рублей. Использовать его можно не только в лесах и горах, но также и в незнакомом городе.


Как при кратковременных вылазках на природу, так и при длительных походах в густые леса такие гаджеты позволяют исключить возможные обременения и попросту облегчить многие задачи. «Копеечные» лампочки и небольшой комплект батареек обеспечат вас освещением, пауэрбанки и термогенераторы позволят всегда оставаться на связи и заряжать гаджеты для фото и видео, огниво заметно упростит разведение огня, а GPS‑брелок обеспечит уверенность в том, что куда бы вы не отправились, вы всегда сможете вернуться домой. С такими приспособлениями активный отдых и маленькие путешествия становятся доступны практически каждому, и спасибо за это стоит сказать современным технологиям, позволяющим в 2017‑м году наслаждаться единением с природой без лишних сложностей.